Блогосфера - все новости
13 ноября 2020, 14:06
2147

Александр Шмелев. Лукашенко предоставляет уникальные возможности криминалу

© Стоп-кадр видео

Вчера в реанимации умер 31-летний белорус Роман Бондаренко, до смерти забитый неизвестными силовиками в масках во дворе собственного дома. В связи с этим в очередной раз думаю о том, что нынешняя модель Лукашенко — когда на улицах белорусских городов беспредельничают одетые в гражданское силовики в балаклавах, никому не представляющиеся и не показывающие никаких документов — предоставляет уникальные возможности криминалу!

В принципе любой крепкий белорус с криминальными наклонностями сейчас запросто может сколотить «бригаду», купить (взять в аренду, угнать) черный микроавтобус, затонировать ему стекла, свинтить номера, обзавестись дубинками и балаклавами — после чего перед этой «бригадой» открываются практически безграничные возможности.

Можно заниматься банальным гоп-стопом, гоняя по улицам и высматривая дорого одетых людей. Как увидишь такого, тормозишь, набрасываешься на него толпой, избиваешь, затаскиваешь в микроавтобус, где в рамках «досмотра» изымаешь часы, мобильник, кошелек и украшения, после чего пытками и побоями выясняешь пароль от мобильника и ПИН-коды кредитных карт, а затем выбрасываешь бедолагу где-нибудь в лесополосе, преподнося это как особую милость — так и быть, мол, не повезем тебя на Окрестина, можешь домой идти.

Можно грабить квартиры под видом «обысков», вынося оттуда электронику и сбережения.

Можно брать подряды на заказные убийства, в том числе — по желанию заказчика — с особой жестокостью.

И так далее. Возможностей, повторюсь, — практически безгранично. Причем, если я правильно понимаю нынешнюю обстановку в Беларуси, таким бригадам ровным счетом ничего не грозит. Скорее всего, никто их даже искать не будет! Ведь когда избитые, ограбленные и родственники погибших будут приходить в милицию с заявлениями, милиционеры будут старательно замыливать их под ковер в полной уверенности, что речь идет об их коллегах. «Набросились толпой в балаклавах, избили и все изъяли? Разумеется, это наши были!»

Почти уверен, что и в России, и в Украине, и в Польше, и во Франции, и в США в аналогичных условиях местному криминалу такие идеи уже давно пришли бы в голову. И то, что в Беларуси пока такого не происходит — по крайней мере массово — свидетельствует о какой-то уникальной законопослушности белорусов. Просто невероятной!

Но поскольку наций, состоящих сплошь из хороших и законопослушных людей, не бывает, надо полагать, что и в Беларуси свой криминал имеется. Просто за 26 лет Лукашенко умудрился выстроить такую модель, при которой весь этот криминал, все белорусы склонные к насилию, грабежам, садизму и нарушениям закона, пошли работать в милицию, КГБ и ОМОН. Все как один, без исключения. «Вор, грабитель, разбойник, убийца, бандит? Отлично, а в каком звании?»

Очень хотелось бы, конечно, дожить до судов над этой системой и каждым конкретным ее членом! И чтобы эти суды были открытыми, публичными и по телевизору в прямом эфире транслировались. Уверен: такие суды с удовольствием будут смотреть не только в Беларуси, но и в России, и по всему миру. Очень большое воспитательное значение они будут иметь…

Александр Шмелев, политолог