Блогосфера - все новости
17 ноября 2020, 10:07
4014

Александр Баунов. Россия дала Байдену повод для новых санкций

© СС0 Public Domain

Гадали, за что же Байден наложит новые санкции на Россию, и решили ему помочь. Россия распространяет военное присутствие дальше в зарубежье — открывает базу ВМФ в Судане с небольшим постоянным контингентом. Мимо нее теперь будет проходить весь трафик, который идет через Суэцкий канал и Аденский пролив — танкеры, юнги, сухогрузы, круизы.

Суэц и проливы — настоящий винтажный империализм. Был бы в Судане еще старый диктатор, было бы еще понятнее. Но в Судане 2019 году году военный переворот совместно с гражданскими протестами изгнали из власти и теперь судят старого диктатора Омара аль Башира, который правил страной 26 лет, и даже собираются передать его в Гаагу. В 2008 году Международный уголовный суд уже выдавал на него ордер за войну против боевиков и населения в мятежном Дарфуре — первый в истории на действующего главу государства. Но потом немного притормозили, в частности после того, как Судан отпустил Южный Судан. И вот теперь свои же судят и выдают. Так что базу можно считать поддержкой молодой демократии.

Впрочем, с появлением российской базы до некоторой степени отпадает необходимость в голландской Гааге. Даже если Омар аль-Башир самим суданцам не нужен, он дружил с китайцами и помогал им с нефтью, а китайцы тоже не любят, когда кого-то куда-то выдают. Новый правитель Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан — бывший министр обороны при старом. Судан — давнее продолжение Египта: там даже Нил, только поуже, и пирамиды, но пониже. Египтом правит бывший министр обороны Ас-Сиси, который сместил предшественника, совместив военный переворот и гражданские протесты против исламиста Мурси, который в арабскую весну сменил светского диктатора Мубарака. А суданский аль-Башир был исламистом и светским диктатором в одном лице, так что одну революцию просто зачли за две.

Александр Баунов, журналист