Блогосфера - все новости
17 ноября 2020, 11:40
1153

Олег Козырев. Почему мы занимаемся самолечением

© СС0 Public Domain

Каждый раз, когда вижу по телевизору врача, произносящего с укором: «Немедленно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением», — мне становится стыдно. Равно как и при фразе «посоветуйтесь с врачом».

Все так. Все так. Нет-нет, да темною порою, украдкой, признаться, занимаюсь самолечением. То пластырь приложу, то таблетку выпью, то микстурку глотну.

А ведь мог бы, мог бы я, шельмец эдакий, позвонить доктору своему Василию, допустим, Ануфриевичу. Сказать, что так мол и так. Голова приболела. Или ногу ломит. Или в глазу щемит. А он покряхтел бы, да улыбнулся в трубку: «Ой, не жалеете вы себя, Олег Вилисович, ой, не жалеете. У вас же еще с двадцати четырех годков прослеживается малоподвижный образ жизни. Ну-ка я вам физиотерапию пропишу, да три банки склянок». И кивнул бы я, и согласился бы. И выполнил бы все предписания моего врача.

Или вот, например, в ковидную волну ненасытную мог бы не тревожить поликлиники да «скорые», а во всем бы посоветоваться со своим врачом. Он бы подсказал, какую делать профилактику, чем запастись, а чего у него в аптечном чемоданчике и так полно — и нечего мне беспокоиться вообще.

Плохо это, что там говорить. Смотрю я на себя, на нас всех — и стыдно мне. И чего это мы, действительно, постоянно занимаемся самолечением? Зачем не советуемся со специалистами? Почему вместо улыбчивого Василия, предположим, Ануфриевича, предпочитаем звонить по «скорым», стоять в часовых очередях в поликлинике, записываться в электронной очереди на пару месяцев вперед, а там врача не будет и система все сбросит — и опять пару месяцев жди? Вот зачем мы себя тираним-то так? Зачем здоровьем рискуем? Стыдно мне, очень стыдно.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель