Posted 17 ноября 2020,, 09:48

Published 17 ноября 2020,, 09:48

Modified 30 марта, 12:58

Updated 30 марта, 12:58

Илья Гращенков. Где политика прорыва, о которой говорил Путин?

17 ноября 2020, 09:48

Политический сезон-2021 стартует в тяжелейших условиях. Идет битва за локдаун между «партией коронавируса» и «партией выживания» (назовем так группу, ориентированную на выживание той части экономики РФ, которая завязана на средний бизнес). Стремительно сокращаются рабочие места, а темпы безработицы удается удерживать лишь благодаря уходу части работающих в вынужденные отпуска при сохранении трети з/п.

К примеру, на «Уралвагонзаводе» 750 сотрудников понизили в статусе до уборщиков и техперсонала, вынуждая вместо профдеятельности заниматься уборкой и обслуживанием. Эта тенденция с общественными работами даже концептуализируется частью госаппарата — к примеру, Кудрин предлагал отправлять в «работные дома» и на стройку тех, кто стоит на бирже труда.

Эта тема пересекается и с глазьевско-белоусовскими идеями о неоиндустриализации. Накануне первый вице-премьер разразился многостраничным интервью, в котором затронул многие сферы из актуальной повестки, краешком «засветив» свое видение образа будущего. Как и ожидалось, оно связано с введением системы планового госкапитализма с социально ориентированной политической надстройкой, иными словами — «Совок 2.0». В этом смысле неоиндустриализация, пусть и с поправкой на цифровизацию, видится в устоявшемся подходе: прибыль генерируют крупные госкорпорации, беря на себя часть функций по содержанию территорий той части России, которая не задействована в непосредственных работах. Противостоят этой концепции сислибы-монетаристы, чьи взгляды отличаются лишь тем, что выживание территорий предлагается предоставить самим себе, на долю рынка.

Параллельно наблюдается падение уровня доверия ко всем политическим институтам, прежде всего — к партиям. Такая тенденция крайне опасна: общество находится в состоянии вакуума, который в любой момент может засосать любую случайно брошенную идею. При резком росте патерналистских настроений, они все меньше связываются с политическим действием — например, с поддержкой «левых» партий. Рейтинг коммунистов и социалистов растет незначительно, так как запрос на социальную справедливость свелся к простым требованиям выживания: дайте денег, дайте лекарств, дайте… Эти требования предъявляются к власти, которая все менее охотно их выполняет. Но пока этот контракт не разорван окончательно, выживание населения будет обеспечиваться за счет безоговорочной поддержки политики властей.

Это политика застоя в худшем его проявлении, так как, в отличие от брежневского Застоя, это стагнация и вымирание, а не медленный рост, пусть и в ситуации всеобщей уравниловки. Где ты, политика Прорыва, о которой Путин говорил в своей инаугурационной речи?

Илья Гращенков, политолог