Блогосфера - все новости
18 ноября 2020, 11:30
986

Алексей Макаркин. Чего добилась Америка, пока Трамп писал в Twitter

© СС0 Public Domain

Зачем нужны сильные институты? Пример Америки при Трампе демонстрирует их важность.

Итак, во главе страны оказался человек, невежественный в вопросах внешней политики. Полностью расходящийся с экономикой знаний. Откровенно презирающий умников, голосовавших против него, и в течение четырех лет сосредоточившийся на том, чтобы понравиться своему избирателю — провинциалу, изоляционисту, желающему снова обрести почву под ногами и почувствовать себя частью нормативно мыслящего большинства нации (а не кричащего меньшинства, в которое это большинство постепенно превращалось). Кстати, добившийся в этом деле немалых успехов.

И в то же время космическая программа США активно развивалась — в последние недели президентства Трампа корабль Илона Маска успешно совершил свой первый регулярный полет к МКС. Трамп впервые поставил во главе НАСА чисто политического назначенца (конгрессмена из Оклахомы, ранее бывшего директором планетария в своем штате), что никак не ухудшило результаты деятельности этой организации.

Расширение НАТО шло по плану — в организацию, к которой Трамп относился с явным пренебрежением, приняли Черногорию и Северную Македонию (последняя при самой активной поддержке США для этого даже сменила название). Сербия под патронажем США сделала серьезный шаг к вступлению в еще более нелюбимый Трампом Евросоюз, подписав экономическое соглашение с Косово.

Трамп стремится отменить программу защиты от депортации «мечтателей» (детей нелегальных иммигрантов), введенную при Обаме — и тем самым лишить Америку новой квалифицированной рабочей силы, так как кандидаты на зачисление в программу должны были не иметь криминального прошлого и быть студентом или выпускником одного из вузов США. Верховный суд берет программу защиты под защиту.

Так что президент пишет в Twitter, а машина (то есть институты) работает.

Алексей Макаркин, политолог