Блогосфера - все новости
19 ноября 2020, 16:29
1051

Максим Кононенко. И снова контроль

© CC0

Каждое домохозяйство в нашей стране должно заключить договор с организацией, которая будет контролировать состояние газового оборудования с помощью регулярных проверок. А то вдруг произойдет утечка. И случится хлопок.

И вот теперь в Общественной палате родилась инициатива ввести такие же плановые проверки, внимание, электропроводки в квартирах. А то вдруг что не так. И произойдет задымление.

«Граждане не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием электросетей в квартирах. Контроль должны осуществлять специализированные организации», — поддержали инициативу в Общественном совете при Министерстве строительства.

Ну, во-первых, может, и обладают. А во-вторых, газовое оборудование может монтировать только уполномоченная организация и по утвержденному проекту. А вот электропроводку в квартирах может сделать кто угодно. И так, как ему хочется. И если речь идет о том, что электропроводку при ремонте в квартире сможет делать только уполномоченная организация — то тогда так и скажите. А иначе это наша личная собственность. И контролировать ее — это все равно, что контролировать расстановку мебели в комнатах.

Если что-то не так с газовым оборудованием — то организация, с которой у вас заключен договор, обязана это исправить. А что будет, если что-то не так с электропроводкой? Например, сечение проводов не соответствует нагрузке. Проверяющие будут делать новую проводку? Штробить стены, разбирать подвесные потолки и все такое. Или просто запретят эксплуатацию? А там уже пусть жильцы как хотят.

Ответов на эти вопросы пока еще нет. Но перспективы вырисовываются фантастические.

Например, если контролировать электропроводку — то почему тогда не контролировать водопровод? Ведь если он протечет — то может и соседей залить. А вдруг горячей водой, например? А вы не заметили? А специализированная организация непременно заметит.

Можно контролировать и безопасность радиопередающих устройств. Скажем, Wi-Fi. Безопасны ли передающиеся по этим радиоволнам данные? И почему бы не заключить договор с уполномоченной организацией, которая будет периодически проверять мощность электромагнитного излучения. А также безопасность передаваемых данных. Ну и вообще, что там у вас на компьютере. Граждане же в общем случае не обладают достаточными навыками, чтобы самостоятельно следить за состоянием своих компьютеров. И правильно оценить потенциальную опасность получаемой информации.

А там дальше хорошо бы контролировать и надежность квартирных дверей и замков. А также проверять, правильно ли питаются жильцы. А то в стране катастрофически растет количество страдающих ожирением.

Потому что граждане достаточными навыками не обладают. А специализированные организации — обладают.

Разумеется, за деньги граждан.

Максим Кононенко, журналист