Блогосфера - все новости
19 ноября 2020, 18:23
2003

Николай Травкин. Многие россияне путают стратегию государства с тактикой

© СС0 Public Domain

Вчера сборная по футболу игрой с Сербией так меня по патриотизму ударила, что до 4 утра заснуть не мог.

А сегодня проснулся, гляжу на лентах новость: «Правительство России поддержало стратегию развития спорта на десять лет». До этого-то мы спорт развивали согласно стратегии на 2009–2020 годы. Вот только не помню, чтобы нам такой футбол туда закладывали или мне просто не напоминали за прошедшие 10 лет, как мы к указанным целям продвигаемся.

Вообще, многие россияне путают стратегию государства с тактикой. Думают, что стратегия это когда правительство повертело головой по сторонам, в ухе почесало, плюнуло на ладошку, ребром другой ладошки ударило и куда полетело, в ту сторону и двинуло развивать страну.

Нет, наивные вы мои! Это у нашего правительства тактикой называется. А в стратегии наиважнейшая вещь — предвидение! В стратегии, опосля того как все вышеупомянутые действия совершены, надо еще и калькулятором покрутить, и чего-то на бумажке чиркнуть, и сложив все это в кучку — прикинуть, а чем же это обернется, ну, хотя бы, через годик. И только потом двигать в развитие!

А главное отличие стратегии от тактики, что цифры стратегические ни в коем случае нельзя потом напоминать. Потому, что россияне посмотрят на обещанное в стратегии, сравнят с действительностью, например, как в нашем случае, с футболом…

Нет, лучше стратегию каждый год переписывать.

Николай Травкин, политик