Блогосфера - все новости
20 ноября 2020, 18:08
1836

Алексей Рощин. Ни слова про Джулиани

© СС0 Public Domain

О! В Америке борьба обостряется, «республиканцы» решили, что им тоже пора перестать стесняться: если «демократы» их 4 года без перерыва полоскали, обвиняя, что якобы Путин — автор всех их выборных побед, то и им уже пора ответить симметрично, только заменив Путина на… Чавеса. Читаю сегодня в Фейсбуке — причем в блоге правоверного сторонника американских «демократов»:

«Вчера трое адвокатов Трампа — Руди Джулиани, Сидни Пауэлл и Дженна Эллис — устроили пресс-конференцию, на которой заявили, что американская выборная система, использованная демократами для подтасовки голосования в пользу Джо Байдена, была создана еще покойным Уго Чавесом. Что демократы, подкупая всех, кого можно, в том числе избирательные комиссии в республиканских штатах, осуществляли взлом системы для мошеннического голосования, в чем им помогали Сорос, фонд Клинтонов, а также коммунистические правительства Китая, Кубы и Венесуэлы. Цитата почти дословная» (Михаил Берг).

Круто! Интересно еще, что я наткнулся на это сообщение случайно, причем там, где это вообще было трудно ожидать — кто бы стал искать информацию о делах сотрудников Трампа у отечественных «демократов». И я еще удивился — а почему в наших СМИ ничего нет? Заглянул в Яндекс.Новости — что там про пресс-конференцию? НИЧЕГО. Забил в поисковик: на основных информационных сайтах — тоже пусто, есть лишь сообщение на Регнуме, причем с интересным заголовком «В США набирают силу поствыборные теории заговора».

Любопытное замалчивание, которое можно было бы объяснить ревностью: Путин ревнует, что в этот раз его забыли и вообще променяли в качестве «Чорного Властелина» на какого-то, прости господи, Чавеса, который к тому же давно умер!

Но есть и более рациональное объяснение: по отечественным СМИ прошла команда перестать «форсить» трамповские разоблачения манипуляций на американских выборах, так как они волей-неволей раскрывают для народа механику аналогичных фальсификаций уже в тени родных осин. Что косвенно показывает силу системного удара по современной демократии, устроенного уязвленным Трампом, у которого «украли победу» — не то что какое-нибудь Си-Эн-Эн, даже путинский агитпроп вынужден притормозить: этак ведь распишешь все про вбросы и жульничество при подсчетах в штате Невада или там Джорджия, про «мертвые души» (в буквальном смысле), голосующие за Байдена — а россиянин послушает-послушает, да и скажет: «Ну да, демократия дерьмо, везде сплошной обман… Но постойте — а почему тогда ПУТИН нами правит?!»

И ведь не найдешь, что ответить. Прямо по Достоевскому выйдет — сидит такой Путин, горькую думу думает: «Если демократии нет — то какой же я президент?!»

Не, нафиг-нафиг этого Джулиани.

Алексей Рощин, политолог