Блогосфера - все новости
23 ноября 2020, 13:08
2421

Илья Гращенков. На смену «вертикали власти» может прийти новая «горизонталь»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Есть ли в России социальный договор между властью и народом? Скорее всего, таких договоров много — и все вместе они составляют то самое общественное пространство, в котором мы живем. 2020 год серьезно ударил по этой системе, и многие договоры стали распадаться. Общественная жизнь встала, в воздухе повисло гнетущее чувство, что «никому ничего больше не нужно».

Какое будущее мы хотим видеть хотя бы завтра? Нужна ли России ее творческая и техническая интеллигенция — или страна переходит под тотальный контроль проджект-менеджеров, которым неинтересно ничего, что не укладывается в их показатели KPI?

Жизнь встала, а вот политическое время, наоборот, ускорилось. Система власти начинает пожирать остатки своей же управленческой номенклатуры, попутно окукливаясь и теряя последнее сообщение с внешним миром.

Застой? Пожалуй. Но для нового застоя экономические условия не слишком подходящие, а политические — еще хуже. Система столкнется с самым серьезным для себя вызовом — собственной фрагментарностью и, как следствие, неуправляемостью — уже очень скоро. Происходить это будет в обществе, где новую систему социальных договоров начнут выстраивать не с властью, а с кем-то еще, уже не вертикально, но горизонтально.

Илья Гращенков, политолог