Блогосфера - все новости
23 ноября 2020, 20:07
1368

Илья Чертков. Профессионалы в цене всегда

© СС0

Постоянно вижу рекламу разных онлайн-курсов с приблизительно схожим месседжем: инвестируйте в знания, это выгоднее, чем покупка вещей. Так, стоп. Эти же люди этими же практически руками рассказывают нам, что предыдущие знания устарели, дипломы на помойку, в высшей школе одни мамонты, а через десять лет 90% нынешних профессий умрут, зато 9999 новых появятся.

Я вам так скажу: первый раз про «азаза, вкалывают роботы, мясным мешкам надо учить перспективные знания про трансклюкацию» я прочитал в очередном советском издании «Почемучки» году этак в 1987. Там среди прочего рассказывалось про то, как на Чукотке дети будут учиться с помощью спутниковых технологий, а по полям будут носиться роботы-комбайны.

Прошло тридцать с гаком лет. Для основной массы населения поменялись только ценники на алкоголь. И порно стало доступнее. Большая часть сиюминутных курсов по получению новых навыков как были бессмысленны в 1987 году, так и остались в 2020. Разве что тогда это были стенография, кройка по «Бурде» и разведение чайного гриба в домашних условиях, а сейчас какой-нибудь гейм-девелопмент, дизайн интерьеров и менеджмент комбуча-ферм.

Каждые пару лет я слышу, что через пару лет профессия бухгалтера отомрет. Каждые пять лет хоронят программистов, ибо программы «будут писать себя сами». Вот-вот завтра последние тридцать лет умирает журналистика, исчезают рабочие специальности, на улицах появляются робокопы, а медициной занимается искусственный интеллект.

И все эти годы я слышу, как люди спрашивают «хорошего сантехника», «проверенного доктора», «правильную школу», «нормального прораба», «адвоката со связями» или «грамотного бухгалтера». Хотя ровно на моих глазах телетайп сменился интернетом, 2g, GPRS, 3g, 4g, 5g. Вместо карбюраторов пришли инжекторы, потом гибриды, а сейчас каждая вторая новая модель чисто электрическая. Рухнул железный занавес, собрался ЕС, теперь вот мир расселся по карантинным зонам. Была Саманта Смит, страх ядерной бомбы и озоновой дыры — теперь Грета Тунберг, ужасы кибервойн и глобального потепления. Терминатор прошел все стадии развития от кузена Вертера через ртутный вариант к какой-то наноквантовой фигне, зомби стали бегать рысью и сбиваться в тактические группы, у героинь японских мультиков выросли пенисы, а у качков — сиськи.

Но самое главное осталось одно: людям нужен хороший мастер. Маникюра. Столярного дела. Оптимизации налогов. Физической подготовки. Подготовки к поступлению в вуз. И так далее. А как показывает практика, хороший мастер к мастерству идет годами. Учебы и практики. И я ни разу не видел ни хорошего дизайнера, ни хорошего психолога, ни хорошего спортсмена, ни водопроводчика, кто бы посмотрел учебный фильм на бобинах, прослушал курс на «Курсере» или посетил бы воркшоп от какой-нибудь школы трехдневного мастерства.

Времена меняются, страны переименовываются, рубль падает — профессионалы в цене всегда. А если кто жалуется, что вдруг прогресс отменил его полезность и возможность заработать, так и не было этого раньше, была лишь какая-нибудь придуманная государством туфта типа научного коммунизма. Все остальные сетования на разрушающее влияние технологий — лишь попытка скрыть кривые руки, тягу к алкоголю или неумение выполнять обещания.

Илья Чертков, предприниматель