Блогосфера - все новости
24 ноября 2020, 12:34
2033

Андрей Пивоваров. Новый виток развития протеста в Хабаровске?

© Стоп-кадр видео

17 депутатов городской думы Хабаровска вышли из ЛДПР. Декларируемая причина — «несогласие с политикой регионального отделения партии». Теперь в парламенте самого протестного города России образовался интересный расклад. Из 35 мандатов 18 находятся у «беспартийных», 15 остаются у ЛДПР и 1 у «Справедливой России». Против еще одного депутата возбуждено уголовное дело, его исключили из ЛДПР и скоро лишат мандата. В 2019 году ЛДПР триумфально получила 34 мандата из 35 в Хабаровске, но, как мы сейчас видим, такая ситуация продержалась недолго.

С одной стороны, такой жест можно только поприветствовать. Теперь беспартийные депутаты могут проголосовать за досрочную отставку мэра-единоросса Кравчука (его избрали еще до Фургала, а сам губернатор постоянно публично отчитывал его). В Хабаровске нет традиции массовых фальсифкаций, и наблюдать там за выборами главы города будет очень интересно.

Но, с другой стороны, возникает масса вопросов. Почему только один депутат вышел из партии во время летних протестов, заявив, что поддерживает Фургала? Почему депутаты не стали возмущаться, когда Москва и центральный аппарат ЛДПР прислали Дегтярева? Почему именно сейчас они решили выйти? Не подкупит ли власть новых «независимых» депутатов? Ситуация неодназначная. Однако она может спровоцировать структурные изменения во власти Хабаровского края, которые станут логическим продолжением протеста.

Есть и другой важный вывод: теперь парламентские партии хотя бы в регионах наконец-то поймут, что паразитировать на протестных настроениях у них получается все хуже. Люди научились отличать фальшь.

Андрей Пивоваров, директор «Открытой России»