Блогосфера - все новости
24 ноября 2020, 19:06
25780

Аббас Галлямов. Не надо улучшать общество слишком быстро

© CC0

У Ницше есть один афоризм, который лучше любых научных трактатов описывает умонастроения последователей Трампа, Путина, Лукашенко и прочих антилиберальных политиков:

«Лестница моих чувств высока, и вовсе не без удовольствия усаживаюсь я на самых низких ее ступенях, как раз оттого, что слишком часто приходится забираться на самый верх, где и свет слишком ярок, и ветер гудит чересчур пронзительно».

Когда прогрессивная часть человечества начинает предъявлять к социуму слишком высокие моральные стандарты, требуя от того карабкаться все выше и выше, в какой-то момент его консервативная часть не выдерживает нагрузки и скатывается вниз. Ключевое здесь у Ницше — это слова «не без удовольствия».

Всмотритесь в лица Трампа или, например, Симоньян с Захаровой; или Дегтярева с Киселевым. Посмотрите на действия российских силовиков и лукашенковских садистов, наконец. Они действительно делают свое дело «не без удовольствия». Иногда деградировать — это так приятно. Именно поэтому — при всей моей симпатии к лучшей части человечества — я считаю, что спешить она не должна. Не надо улучшать общество слишком быстро. Не стоит чрезмерно напрягать большинство — потому что напряжение это порождает желание двинуться в обратном направлении — деградировать, а не развиваться.

Да, если не спешить, то идеалов любви и братства социум достигнет не так скоро, как хотелось бы, но зато и таких мощных откатов назад не будет.

Аббас Галлямов, политолог