Блогосфера - все новости
25 ноября 2020, 13:08
650

Василий Головнин. Инвесторы осторожно поверили в нормальность в США

© СС0 Public Domain

В Японии со все большим облегчением следят за развитием ситуации в Штатах: первые назначения в новую администрацию вызвали вздох успокоения — и всем давно знакомый Блинкен как новый госсекретарь, и Салливан в качестве помощника по национальной безопасности. Нравится Джанет Йеллен как потенциальный новый министр финансов США — ее отлично помнят, как экс-главу Федеральной резервной системы. Тетка матерая, жесткая, но, опять же, знакомая.

В Токио хотят подождать еще назначения ответственных в США за торговлю и оборону, но ход формирования администрации Байдена создает ощущение, что это будет команда возвращения к привычной для японцев нормальности — в том числе в отношениях с союзниками в Европе и Азии.

Японцам нравится то, что Блинкен занимал жесткую позицию в отношении Китая, его считают одним из авторов провозглашенной в конце полномочий Обамы политики «перенесения баланса в Азию», которая означала курс на стратегическое сдерживание Пекина. Теперь в Токио ждут назначения на пост помощника госсекретаря по делам Восточной Азии, главного по региону. Которого при трамповском хаосе очень долгое время вообще не могли найти.

Находящиеся в меньшинстве скептики в Токио боятся, правда, возрождения обамовской непоследовательности, отсутствия твердой воли во внешнеполитических делах. Здесь в ходу точка зрения о том, что Трамп просто в экзотической форме довел до крайности то, что началось при Обаме, включая тенденцию к изоляционизму и уходу от роли мирового полицейского. Но оптимисты говорят, что старина Джо — это не лауреат Нобелевской премии мира Обама, он, мол, тверд в американской вере.

Валютный рынок тоже реагирует — давно уже упавший на дно по отношению к японской иене слабый доллар очухался и стал подниматься в цене. Инвесторы осторожно поверили в нормальность в США и стали увеличивать авуары в американской валюте.

Василий Головнин, журналист