Блогосфера - все новости
25 ноября 2020, 14:13
1687

Вадим Лукашевич. Нашу репутацию «рвут в клочья»

© СС0

Китай запустил к Луне автоматическую станцию «Чаньэ-5», которая должна прилуниться, взять образцы лунного грунта и вернуть его на Землю. До сих пор лунный грунт удалось доставить на Землю только США в ходе пилотируемых экспедиций «Аполлонов» и советским автоматическим аппаратам «Луна-16, -20, -24». На последней «Луне-24» в августе 1976 г. закончилась советская лунная программа.

Китай лишь отчасти повторяет полет советских «Лун». Наши станции тоже выводились на орбиту вокруг Луны, откуда прилунялись на ее поверхность. Но план полета китайских аппаратов сложнее, и повторяет полеты американцев.

Наши «Луны» садились на поверхность Луны целиком, брали грунт и помещали его во взлетную (с Луны) ступень, которая затем сразу летела к Земле.

Американские «Аполлоны» в составе экспедиционного комплекса имели корабль и посадочно-взлетную ступень. Корабль оставался на окололунной орбите с одним астронавтом, а посадочная ступень доставляла двух астронавтов на поверхность Луны и затем обратно на окололунную орбиту, и после стыковки два побывавших на Луне астронавта возвращались в корабль, и на нем — на Землю.

Именно такую схему полета и используют китайцы. «Чаньэ-5» имеет в своем составе орбитальный модуль, который останется на орбите Луны, и посадочный модуль (со встроенным взлетным модулем) для выполнения мягкой посадки на лунную поверхность в районе вулканического пика Рюмкера в Океане Бурь. После посадки посадочный модуль выполнит бурение поверхности планеты и забор механической рукой образцов грунта, на глубине до 2 метров от поверхности. Два килограмма (наши «Луны» доставляли сотни граммов) будут загружены в капсулу взлетного модуля, который стартует с поверхности Луны и встретится с орбитальным модулем на лунной орбите. После стыковки образцы грунта будут перегружены на возвращаемый модуль, который и доставит лунный грунт на Землю в своем возвращаемом аппарате.

Это будет первая в истории автоматическая стыковка двух космических аппаратов у другого (вне Земли) небесного тела.

Как правильно написал Дмитрий Рогозин в своей песне — нашу репутацию «рвут в клочья» все кому не лень…

Вадим Лукашевич, авиаэксперт

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube