Блогосфера - все новости
25 ноября 2020, 17:15
953

Аббас Галлямов. Оппозиции не хватает ощущения силы

© FreeImages.com Content License

Режим окончательно исчерпал собственную повестку. Путин выполнил данное им когда-то обещание, сделал Россию «сильной» и восстановил ее статус «мировой державы». Что дальше? Какие мотивы голосовать за него есть у избирателя теперь? Какой проект предлагает ему Путин взамен изначального — внешнеполитического?

А никакого. Проблема в том, что все остальное, кроме демонстрации мускулов — личных и государственных — Путина не интересует. Он, конечно, может говорить о нацпроектах, рассказывать о грядущем росте уровня жизни, но, на самом деле, все это его не сильно заводит. Не интересно ему это. Президент у нас, вообще, по своему складу не строитель. Система, которую он собрал на обломках 90-х, оказалась нежизнеспособной и ни к чему другому, кроме обогащения своих создателей, не способна. Даже саму себя она воспроизводит все хуже и хуже. Очевидно, что Путина режим если и переживет, то ненадолго.

Люди все это чувствуют, поэтому никаких ожиданий с президентом не связывают. Раньше связывали, а теперь перестали. Просто ждут, когда все это кончится и пытаются понять, что будет потом. В этом смысле и левая, и правая оппозиция оказались сейчас в гораздо более выигрышном положении. Они хорошо представляют себе, чего хотят — либо социализма как в СССР, либо демократии как на Западе. Все это не в деталях, конечно, а на уровне деклараций, но на фоне кремлевского безрыбья и рак рыба.

В общем-то все, но на всякий случай сделаю одну отбивку — наверняка кто-нибудь об этом написать захочет. Речь о теме охраны традиционных ценностей от посягательств модерна. Путин ведь этим вопросом тоже, вроде, с удовольствием занимается, так может он его стране в качестве нового контракта предложит? Не выйдет. Во-первых, это тема не самостоятельная — она всего лишь инструмент, с помощью которого президент пытается противопоставить Россию «растленному Западу». То есть, это фрагмент того социального контракта, который себя уже исчерпал. Во-вторых, надо понимать, что скроить будущее из бесконечной борьбы с этим самым будущим вообще трудно. Так что темой этой массового избирателя надолго не зацепишь. На время можно, надолго — нет.

В общем, вот такой вот пейзаж вырисовывается накануне думских выборов. Оппозиционеры в явном выигрыше. Единственное, чего им не хватает, это ощущения силы. Избирателю ведь мало увидеть, что у политика есть образ будущего. Он должен еще поверить, что политик этот достаточно силен и способен свой образ реализовать на практике.

Аббас Галлямов, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube