Блогосфера - все новости
25 ноября 2020, 15:12
1001

Алексей Макаркин. Стремление к «нормативности»

© СС0 Public Domain

Ношение масок в общественных местах поддержали 89% опрошенных ВЦИОМ россиян. Против этих средств защиты высказался лишь каждый десятый респондент. Также в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса 87% жителей страны поддержали требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра в местах большого скопления народа. Только 12% участников опроса выступили против этой меры.

Этот опрос интересен двумя обстоятельствами. Во-первых, убежденные ковидо-диссиденты (они же «антимасочники»), чрезвычайно активные в социальных сетях, составляют явное меньшинство населения России. Большинство, по крайней мере, декларирует необходимость защитных мер, которые в настоящее время одобряют специалисты. Весной они говорили другое — что является одним из излюбленных аргументов «антимасочников» — но опыт Кореи и Тайваня показал, что маски важны для борьбы с пандемией. К тому же и весеннего дефицита масок давно уже нет.

Во-вторых, элементарные эмпирические наблюдения показывают разрыв между «нормативными» ответами в ходе социологических исследований и реальным поведением людей. Они готовы поддерживать «правильные» действия, о которых говорят по телевидению, но в собственной жизни поступают так далеко не всегда. Поэтому сторонник ношения маски может носить ее на подбородке или в кармане (чтобы надеть при входе в магазин), а может и не носить вообще. Стремление к «нормативности», кстати, характерно для конформистского респондента и при ответах на другие вопросы, в том числе и политические, что создает проблемы при интерпретации их результатов. Люди выглядят куда более лояльными и «правильными» (причем правильность по-прежнему определяется в значительной степени телевидением, несмотря на рост недоверия к нему), чем они есть на самом деле.

Алексей Макаркин, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости