Блогосфера - все новости
26 ноября 2020, 17:11
1312

Павел Пряников. Как России выйти из «ловушки среднего дохода»?

© CC0

На «ловушку среднего дохода» в России мало кто обращает внимания. А это же одна из важнейших проблем страны. Считанное число стран смогли перепрыгнуть $13-15 тыс. подушевого ВВП и далее благополучно, выстроив институты и первичные механизмы демократии, двигаться в Первый мир.

Из неевропейской цивилизации — Япония, Южная Корея и Тайвань (еще Сингапур, но этот офшорный город-государство отдельная тема). Из Восточной Европы перешагнули Эстония, Чехия, Словакия и Словения (все уже чуть выше $20 тыс. подушевого ВВП). Но сейчас ковидный кризис проверит их на прочность, посмотрим, устойчив ли переход.

Примечательно, что Польша и Венгрия, подойдя к верхней границе «ловушки среднего дохода», не сделали следующий шаг, а попытались двинуться обратно во Второй мир — со скрепами и особой духовностью. Сработал тормоз, не созрели пока страны.

В Южной Америке немного перешагнули «ловушку среднего дохода» Чили и Уругвай. Не свалились пока в латиноамериканский тренд архаизации — приход лево- или правопопулистов (Мадуро, Моралес, Болсонару и т. п.). Но в Чили в прошлый год активные волнения были, тяжело им дается переход, тоже надо наблюдать. Получше в Уругвае, где бывшие крайне левые маоистские и троцкистские партизаны, пришедшие к власти, смогли вырастить смену из умеренных социалистов и пока благополучно проводить реформы.

Как Россия сможет совершить этот выход из «ловушки среднего дохода», пока непонятно. На VTimes прочитал с десяток интервью Гуриева с разными умными людьми. Много правильного говорят, но только не про «ловушку среднего дохода».

Очевидно одно: это должно быть социальное и европейское государство (скорее всего, умеренно социал-демократическое), и почти во всех случаях Европы — поступившееся суверенитетом (в пользу бюрократии Брюсселя). Пойдут ли на это наши элиты? Сомневаюсь. Даже если нынешних правых консерваторов заменят правые либералы.

Ну и в очередной раз обращу внимание на то, на опыт каких стран надо ориентироваться. Нам все время предлагают то Сингапур, то многие безумцы уже в качестве примера реформ — Украину (!), Грузию (!) и даже Руанду (!!!). Хотя под боком у нас есть две успешные страны, сумевшие благополучно совершить исход сначала из Российской империи, потом из СССР — Финляндия и Эстония. Бывшие наши люди, похожий климат, страны без больших ресурсов и т. п. В Таллине вообще 40% населения русские, и это опровергает миф, что россиянина якобы исторически всегда будет тянуть к Сталину, ополчению, царю, холопству и бесправию. Нет, в нормальной среде он сам превращается в «финна».

Павел Пряников, журналист