Блогосфера - все новости
27 ноября 2020, 15:03
1045

Сергей Давидис. Функции иностранного агента

Во второй половине ноября в Госдуму было внесено уже 9 законопроектов один другого безумнее и вредоноснее, и все так возмутились по поводу первых, что на последние как-то не обратили внимания. А зря. Я таки взялся прочитать один из последних, законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения ответственности за нарушение порядка деятельности лиц, выполняющих функции иностранного агента». Если вы думаете, что он только про НКО, получающие гранты, то вы глубоко заблуждаетесь.

Он вообще про всех. Предыдущим законопроектом этих господ вводится запрет абсолютно для всех распространять информацию в СМИ или интернете о любых иностранных агентах без указания на этот их статус. Этим законопроектом вводится наказание за нарушение этого бредового требования.

За упоминание НКО, незарегистрированного общественного объединения или физического лица, включенных в реестр иностранных агентов, или репост их материалов без указания на статус иностранного агента: штраф для граждан в размере 2000-2500 р., для должностных лиц 4000-5000 р., для юридических лиц 40 000-50 000 р. Во всех случаях «с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой». Что тут имеется в виду под предметом, не совсем ясно. Вероятно, листовка, газета или книга, содержащие неправильные упоминания.

Если вас (как человека или незарегистрированное общественное объединение) объявили иностранным агентом, и если вы не будете при этом сдавать идиотские отчеты о том, как получаете и тратите (или не получаете и не тратите — главное сдавать отчеты) иностранное финансирование, которое с большой вероятностью сам Минюст и придумал, или он сочтет ваш отчет неполным или недостоверным, то вас тоже оштрафуют. В случае, если иностранным агентом объявили лично вас, то на 30 000-50 000 р., если ваше общественное объединение, то на 5 000-10 000 р., а членов руководящих органов — на 10 000-30 000 р.

Если же вас объявят иностранным агентом и вы напишете не то что пост в интернете, а даже письмо, например, в свою управу или в мэрию или еще куда-нибудь, не указав при этом, что вы являетесь иностранным агентом, а власти сочтут, что письмо вы написали в связи с с выполнением функций иностранного агента (т.е., например, пытались повлиять на принятие решение органом власти — хотя зачем еще писать в эти органы?), то вас оштрафуют на 10 000 — 30 000 р. с конфискацией письма или без таковой.

Впрочем, если вас даже никем не объявят, но вы имеете неосторожность работать в НКО — иностранном агенте или состоять в рядах незарегистрированного общественного объединения, которое им объявят, то вас за пост или письмо без указания на этот свой статус оштрафуют всего лишь на 5000 р. Пиши — не хочу.

По замыслу «законодателей» пост в политическом фейсбуке должен выглядеть примерно так:

«Сегодня утром следователи СК пришли с обыском к Иванову, включенному в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, участнику оппозиционного движения „Долой диктатуру“, включенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. К нему уже выехал адвокат организации „Правозащита“, включенной в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Автор данного поста является сотрудником Фонда „Правовая помощь“, включенного в реестр НКО, выполняющего функции иностранного агента, и членом сетевого движения „Справедливость“, включенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента».

Сергей Давидис, политик