Блогосфера - все новости
30 ноября 2020, 11:10
730

Илья Гращенков. Сколько партий будет в новой Госдуме?

© Фото с сайта duma.gov.ru

Появится ли в ГД VIII пятая фракция или все будет по-старому, привычная «большая четверка» в виде ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР? Скорее всего, получим все те же действующие лица, а основная драка развернется между провластной «тройкой» и КПРФ. По крайней мере, как бы социология ни убеждала нас в обратном, на росте протестных настроений основными бенефициарами выступают именно коммунисты.

Изменения возможны только в том случае, если «малые партии» возьмут свою судьбу в свои руки, выгрызая победу в 5%, а не выступая в роли привычных сполйеров, пусть даже с возможностью перешагнуть планку в 3% для получения госфинансирования.

В 2021 году наиболее прокаченными брендами становятся «Новые люди» и Партия пенсионеров. Но стоит помнить, что когда балансируешь на уровне 5%, то шансы на победу определяются в избирательной комиссии. Яркий пример, когда на выборах в Мособлдуму 2016 года к полуночи РППС набрала 5,3%, а СР — 4,8%, но с утра были объявлены окончательные цифры — 5,06% у СР и 4,96% у Партии пенсионеров. Вот эта разница в 0,1% и будет определяющей в случае балансирования на грани. Поэтому для прохождения в ГД нужно ставить планку в 7-8%, для чего потребуется мобилизация электората в ключевых регионах. Фактически партиям предстоит повторить успех «Родины» образца 2003 года, когда ГД IV созыва стала последней, где было 5 фракций.

Важнейшим параметром становится прирост явки. При сохранении ее на уровне 45-50% мы получим ситуацию «грызни» внутри рейтингов, где партии-спойлеры будут отнимать процент в основном от ЕР и КПРФ, причем от «едра» — больше, а от коммунистов — меньше (несмотря на то, что на левом фланге будут играть 3-4 партии: СР, РППС, Комросы, КПСС и т. д.) Так что малым партиям стоит сосредоточиться на мобилизации той части электората, которая до выборов не доходит. При явке в 55-60% шансы на прохождение пятой партии существенно возрастут.

Илья Гращенков, политолог