Блогосфера - все новости
30 ноября 2020, 13:51
1289

Андрей Хохлов. Чудо-юдо из старого конструктора

© СС0 Public Domain

РФ похожа на старый конструктор (местная реплика «Лего»), от которого не сохранилась инструкция по сборке. Поэтому и остаются лишение детали, или выходит чудо-юдо, когда его пытаются заново собрать.

И в отношении идеологических концептов такая же петрушка. Например, русский национализм идеально сосуществует с классическим либерализмом: националисты разоблачают политическое лицемерие оппонентов, а те не позволяют уличным радикалам сильно влиять на русскую политическую повестку.

Казалось бы, вот искомая точка опоры для строительства национального государства. Но все не так. Сторонники национального возрождения постоянно попадают в ловушки советчины, которая их соблазняет фейковым псевдоимперством, красно-белым проектом и прочими мульками, известными еще со времен операции «Трест». В свою очередь, либералы маргинализируются и в припадках ужаса перед воображаемым 37-м годом создают карго-культы вокруг мифического Запада и «предупреждают» общественность мира о наступлении «русского фашизма».

В это же время молодые русские активисты, разочарованные в музейном старом национализме, обращаются к европейским ультраправым, полагая в этом формате найти живую политику. Несоветские левые с подозрением реагируют на любые телодвижения правых и жмутся к западным товарищам и к разным BLM.

Все ждут друг от друга подвоха и «удара в спину». А потом наивно удивляются, почему это здесь сплошная унылая советчина, ельципутинизм и мракобесы в экспертной линейке?

Потому же, господа, почему и 1993-й случился; и дурацкая тема на радость кромешникам о противостоянии Уралвагонзавода и креативного класса, до сих пор, случается, нет-нет, да всплывет в интеллектуальной среде.

А еще вот это все, что вы любите: башни Кремля, партия Совбеза versus партия Госсовета и прочая, и прочая.

Что делать? Нам — жить и защищать близких и друзей от мракобесного вируса. А вам, может, сходить к бабушке Глаше в Торжке; говорят, она порчу политическую и концептуальную снимает. Если еще не поздно, конечно.

Андрей Хохлов, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости