Блогосфера - все новости
1 декабря 2020, 12:27
2645

Юрий Федоров. Российские адмиралы похожи на Эллочку-людоедку

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Две недели назад Путин поручил Министерству обороны подписать от имени РФ соглашение с Суданом о создании там пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота. Понятно, что российские СМИ и люди, называющие себя политологами, с воодушевлением провозгласили: ну наконец-то! Теперь из Судана мы будем грозить… А кому, собственно, Москва собралась грозить из Красного моря? Политологи, разумеется, ответили: всем! Кто попадется на нашем пути, тому и будем грозить! А главное, рядом находится Суэцкий канал, а чуть подальше — Персидский залив. Вот мы и будем грозить морскому судоходству. Все будут нас бояться. Ах, как хорошо!

Правда, довольно быстро выяснилось, что с договором происходит что-то не то. Неделю назад начальник суданского генштаба Мухаммад Осман аль-Хусейн сообщил, что «соглашение находится в стадии рассмотрения». В переводе на понятный язык это означает: мы в Судане еще ничего не решили, может подпишем, а может и нет. Иными словами, Путин поторопился. Или военные, как это с ними постоянно случается, выдали желаемое за действительное. Может, с утра не поняли шифровку из Хартума. А может, суданские власти передумали. Они сейчас ведут весьма деликатные разговоры с Вашингтоном, готовы установить дипломатические отношения с Израилем и вообще превратить Судан в нормальную страну. Все в мире меняется, а в Африке меняется очень быстро.

Но главное не в этом. Допустим, все-таки построит Россия пункт материально-технического обеспечения на берегу Красного моря, где смогут отдыхать и заправляться целых четыре корабля. Допустим даже, эти корабли доплывут из Владивостока или Мурманска до этого далекого Красного моря, что отнюдь не гарантировано. Но если попытаются грозить морскому судоходству, им придется столкнуться, например, с 5-м американским флотом, командование которого базируется в Персидском заливе. К этому флоту на постоянной основе приписана, помимо всего прочего, авианосная группа, которая в случае необходимости за пару часов уничтожит и пункт материально-технического обеспечения на берегу Красного моря, и находящиеся в оном или вблизи него российские военные корабли.

Так что лучше бы московским стратегам морскому судоходству не грозить. Российские адмиралы похожи на Эллочку-людоедку, которая соперничала с заокеанской миллиардершей. Эллочка на это соперничество тратила деньги мужа. Адмиралы тратят деньги населения. Сколько именно они собираются вложить в пункт материально-технического обеспечения, неясно. Промелькнула цифра в $50 млн. Мелочь, конечно, для адмиралов. Но если перевести в упаковки дефицитных лекарств? Последнее, впрочем, адмиралов и Путина не интересует. На их век лекарств хватит.

Юрий Федоров, журналист