Блогосфера - все новости
1 декабря 2020, 15:20
1337

Антон Орехъ. Предсказать реакцию России на коллективный возглас 56 стран-членов ОЗХО не трудно

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Ой, нам такие обращения — как семечки. Щелкаем через день. Предсказать реакцию России на коллективный возглас 56 стран-членов ОЗХО не трудно. С вариациями это будет выглядеть примерно так.

****

Во-первых, в Организацию входят 193 страны. Обращение поддержали 56 стран — меньше трети. Таким образом, претензии нашей стране предъявляет явное меньшинство. Мнение меньшинства, безусловно, интересно и заслуживает уважения, но выполнять требования меньшинства не обязательно. Во-вторых, скажем мы им, сама ОЗХО давно уже утратила самостоятельность и дрейфует в русле политики, проводимой англосаксонскими странами. Ее решения и резолюции носят откровенно односторонний характер, все чаще принимающий формы неприкрытой русофобии. В-третьих, продолжим мы разговор с подписантами, никакого отравления вышеуказанного лица не было! Пока он находился на территории Российской Федерации, все проведенные анализы указывали на отсутствие в его организме следов химического оружия и его агентов. А следовательно, вопросы членов ОЗХО должны быть направлены, в первую очередь, германской стороне, которая приняла на своей территории гражданина Российской Федерации, и именно германская сторона обязана объяснить, каким образом в его организме могли реально или предположительно оказаться компоненты химического оружия или его аналогов. К сожалению, в-четвертых, Федеративная Республика Германии до сих пор прямо игнорировала обоснованные предложения российской стороны предоставить всю необходимую информацию для проведения тщательного расследования. И мы вынуждены констатировать, что 76 ответов правительства ФРГ на запрос ряда авторитетных депутатов Бундестага, не только не прояснили ситуацию, но лишь еще более ее запутали. Российская Федерация не может нести ответственности за события, к которым не причастны ее официальные структуры и которые произошли за пределами ее территории. И в данный момент все вопросы, касающиеся упомянутого дела, следует адресовать не в Москву, а в Берлин.

****

… Кажется, я уже могу замещать Марию Захарову в отдельные дни по некоторым вопросам. Впрочем, Мария, как и Сергей Лавров и другие ответственные дипломаты и кремлевские политики, обойдутся и без моей помощи. Но очевидно, что заявление 56 стран — это просто слова, которые никак и ни на что не повлияют. Однако они посчитали необходимым высказать свою позицию. А попутно дали еще один повод для бесконечных ток-шоу в нашем телевизоре. Там «аналитики» изнывают от необходимости бредить по одним и тем же поводам по много часов в день. А тут все-таки какой-то новый поворот старого сюжета.

Антон Орехъ, обозреватель