Блогосфера - все новости
1 декабря 2020, 17:20
1682

Дмитрий Милин. Как будет выглядеть постковидная экономика России?

© СС0 Public Domain

Задумался, а как будет выглядеть постковидная экономика России?

1. По итогам 2020 года экономика России упадет (в зависимости от наглости лжи Росстата) от -4,0% до -5,0% к уровню 2019 года. Больше -5,0% «нарисовать» побоятся, а зря. Потом можно было бы «рисовать» более уверенное восстановление, которое можно было приписать «действиям правительства по реализации национального плана спасения экономики». Однако 2021 году придется довольствоваться восстановительными темпами в 2-3%, с падением их темпа до 1-2% в 2022 году. Что в целом позволит выйти на уровень ВВП 2019 года не ранее 2023 года.

2. Малый бизнес сильно сократится и не восстановится до уровня 2019 года, наверно, еще десятилетие, если вообще когда-нибудь восстановится. При текущем налогообложении и уровне неналоговых поборов в виде «платонов» и систем принудительной платной маркировки товаров уровень рентабельности бизнеса не сделает его интересным для предпринимателей. Ресторанный бизнес чуть-чуть превысит нынешний ковидный уровень, но о разнообразии 2019 года населению придется только мечтать.

3. Реальный уровень жизни к уровню 2019 года тоже не вернется для большинства уже никогда. Медленное сползание страны из бедности в нищету продолжится.

4. «Пузырь», надутый на рынке недвижимости дешевой ипотекой, которая привела к взлету цен на квартиры, сыграет «злую шутку» и с заемщиками, которые переоценили свои финансовые возможности на длительную перспективу, и с застройщиками, которые запустят больше проектов, чем сможет переварить рынок по окончанию программы ипотеки под 6,5%. Когда неспособность значительной части заемщиков обслуживать ипотечные долги, а застройщиков распродать запущенные проекты станет очевидной, придет новый (хотя разве старый вялотекущий уходил?) банковский кризис, когда ЦБ придется срочно спасать банки, связанные с ипотекой и кредитованием строительства.

5. Экономика России станет еще более государственной, когда государственные монстры вроде Сбера скупят на халявные деньги от ЦБ РФ все более или менее интересное на рынке — частная экономика схлопнется. Бизнес-инноваторов сменят родственники-друзья-любовницы-дети путинских друзей. Смысла создавать новый бизнес с перспективой его продажи Сберу никакого не будет. Российская экономика будет приобретать знакомые черты советской «застойной».

Дмитрий Милин, публицист