Блогосфера - все новости
1 декабря 2020, 18:37
956

Олег Козырев. Пандемия выявила множество изъянов в медицине разных стран

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Год был очень странным для меня, так как первую половину он прошел в бесконечных дискуссиях. Все началось с какого-то полного трэша в медицинском сообществе.

Прежде всего, конечно, удивила ВОЗ, которая почти весь год отрицала необходимость ношения масок. Вместе с ВОЗ оживились почти все страны, где с масками был дефицит. Русскоязычные медспикеры начали вдруг уверять, что маски чуть ли не опасны, так как «вселяют чувство ложной безопасности». Я был просто потрясен этой лживой аргументацией. А каски строительные вселяют чувство ложной защищенности? А ваши заявления про ложную защищенность чем подтверждены? У вас есть данные, что люди, носящие маски, чаще заражаются? Хуже всего было то, что даже вполне разумные люди, хорошие журналисты начали повторять за ВОЗ этот бред.

У меня такой склад мышления, что я не верю бюрократическим (даже международным) организациям на слово. Особенно если я вижу, что то, что они говорят, противоречит здравому смыслу и науке.

В общем, мой блог на какой-то момент превратился в место просвещения и агитации за маски. Я благодарен всем тем, кто в тот период тоже это делал. Носил маски сам и помогал протрезветь остальным и начать их носить. Уверен, нашими усилиями удалось спасти какое-то число жизней.

Позже ВОЗ признала свою неправоту, но было поздно, конечно. Вырос целый слой ковидоотрицателей, верящих в то, что ковид не такая уж опасная болезнь и не понимающих, что неопасные болезни не забивают до упора больницы и морги.

По знакомым, коллегам и друзьям болезнь прошлась. Некоторые умерли. Некоторые перенесли легко. Некоторые тяжело.

Год, конечно, слишком уж карантинный вышел. Я сценарист, у меня и так-то работа довольно часто дома велась, но этот год, конечно, все перебил по карантинности своей.

Надеюсь, человечество выкарабкается из пандемической ямы. Вакцины всем в помощь. Интересно, как все скажется на мировом здравоохранении. Мне кажется, человечество впереди ждут светлые годы в плане роста медицинских знаний и преобразований медицинской сферы разных стран. Слишком уж много изъянов выявила пандемия даже в обычном лечении.

Будет ли Россия частью этих позитивных перемен, или на задворках — это еще посмотрим.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель