Блогосфера - все новости
1 декабря 2020, 20:36
2202

Анатолий Несмиян. Санду планирует обменять долг по газу на вывод российских миротворцев

© Фото с сайта gov.md

Президент Молдавии Санду заявила, что долг по газу перед Газпромом «нечестный и несправедливый» и платить его Молдавия не будет. Речь идет ни много ни мало о 7,5 млрд долларов за потребленный Приднестровьем газ. Счета за него, что характерно, получает Кишинев. Отсюда и несогласие Санду с ним как таковым.

Параллельно Санду требует вывода российских миротворцев и военнослужащих оперативной группы войск ОГРВ, охраняющих все еще остающиеся склады вооружений и боеприпасов, которые свозили после развала Варшавского договора как раз в Приднестровье.

По всей видимости, два требования будут увязаны между собой — и Санду предполагает обменять одно на другое. Либо долг на вывод военных (и тогда Молдавия сможет потребовать от Запада компенсации за газ в зачет ликвидации военного присутствия России), либо оставить военных — но в обмен за списание всего или значительной части долга.

В любом случае речь пойдет о торговле, и с места в карьер заявленные требования — это подготовка позиций к переговорам.

Нужно отметить, что позиции не слишком слабые. Во-первых, Газпром списывал и гораздо большие суммы по столь же политическим мотивам. Во-вторых, статус ОГРВ базируется на откровенно птичьих правах — Россия обязалась на основании Стамбульского соглашения 99 года вывести войска и вывезти военные грузы с Приднестровья к 2001 году. Нахождение ОГРВ на территории Молдавии с этого момента юридически в международном плане ничем не подкреплено за исключением текущего согласия властей Молдавии. Правда, теперь, после ухода Додона, согласия нет.

Кремль еще в 2018 году категорически отказался выводить войска и вывозить имущество, ничем особо не мотивируя свою позицию. Ее суть вполне проста — А че вы нам сделаете?

В целом, позиция силы — дело обычное в международной практике. Не мы первые, не мы последние. Но эта позиция работает до тех пор, пока эту позицию есть чем подкреплять. А значит — ее периодически будут проверять. Так что Санду после заявлений будет обязана предпринять какие-то шаги по проверке способности Кремля удерживать захваченную им территорию так же, как и прежде.

Возможно, что последуют политические демарши и попытка установить блокаду. После чего Молдавия с интересом будет наблюдать за практическими шагами по реакции Кремля.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик