Блогосфера - все новости
2 декабря 2020, 11:29
1678

Игорь Эйдман. Распутин сегодня

реакция Дональда Трампа на смех в зале © Стоп-кадр видео

Один из самых известных авантюристов XX века — Гришка Распутин, а XXI века — Дональд Трамп. Между ними немного общего, но их адепты ведут себя очень похоже. Что бы ни вытворяли шарлатаны, поклонники отказываются признавать очевидное и закрывают глаза на все, противоречащее их картине мира.

Трамп и Распутин нарушили, наверное, все евангельские заповеди (разве что, кроме «не убий») — публично врали, распутничали, мошенничали, но православные и евангелистские последователи считают их едва ли не святыми, списывая все на происки «либералов и леваков».

Распутин устраивал пьяные дебоши в ресторанах и однажды даже был застукан полицией за тем, что «обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести разговоры с певичками, раздавая некоторым из них собственноручные записки с надписями вроде „люби бескорыстно“».

Отказываясь признавать результаты выборов, Трамп показывает член не каким-то певичкам, а отвергнувшей его стране. Он нагло и бесстыдно стоит перед ней «со спущенными трусами». И врет, врет, врет. Проиграв все что можно — выборы, судебные иски, пересчеты, — продолжает выдвигать абсурдные обвинения против судей, прокуроров, губернаторов, собственного министерства юстиции, ФБР и т. д. и т. п.

Как и фанаты Трампа, поклонники Распутина считали, что его пытается дискредитировать либеральная пресса. Императрица Александра Федоровна писала мужу после после истории в ресторане: «Я больна от мысли, что опять закидают грязью человека, которого мы все уважаем, — это более чем ужасно». Трамписты тоже скорее поверят своему гуру, чем очевидным фактам.

Игорь Эйдман, социолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости