Блогосфера - все новости
3 декабря 2020, 14:14
1625

Борис Грозовский. Уроки, которые Кремль вынес из ситуации в Минске

© СС0 Public Domain

Еще одна новация — на финансирование публичных мероприятий распространяются принципы финансирования избирательных компаний. Это ставит под удар акции типа «Возвращения имен». И появляется много новых оснований запретить любое публичное мероприятие. Это касается уже не только иностранных агентов, а всех (потому что теперь иностранным агентом можно будет сделать почти любого).

Просветительский законопроект — это вообще улет. Про это надо написать отдельно. Просвещения больше не будет.

Сильно ухудшается ситуация по взаимодействию НПО, бизнеса и власти в регионах.

Очевидно, весь этот проект — ответ Путина на белорусский протест. Это уроки, которые Кремль вынес из ситуации в Минске. Он думает, что если сделать запретительными издержки тех, кто делает что-либо несимпатичное для российской власти, у нас не будет протестов как там. Он уверен, что это политики и просветители на иностранные деньги возбуждают в народе неприязненные чувства по отношению к режиму.

Очевидно, это не так: неприязнь возбуждается неприятными людьми и их действиями, и с этой задачей они прекрасно справляются сами. Чем сильнее вся эта брежневщина-сусловщина кгбшных корней подморозит страну на время, тем быстрее потом будет весь этот снег-лед таять и уходить в водосток.

Борис Грозовский, обозреватель