Блогосфера - все новости
4 декабря 2020, 20:14
2113

Глеб Кузнецов. Главное «достижение» XXI века — это закрепление бедности технологически

© CC0

Сегодня мы видим, что человечество (развитая его часть) заходит на новый круг в строительстве даже не стеклянных потолков — а бронеплит между классами. А главное достижение XX века — «средние» — выталкиваются везде, где это возможно — назад в бедность и грязь.

Главное же «достижение» XXI века — это закрепление бедности технологически. Прогресс, который весь XX век был «великим уравнителем» (пенициллин и путешествия были доступны почти всем на Западе) становится сегодня основным инструментом сегрегации.

Прогресс сегодня представляет собой даже не то, что делает богатых богаче, а то — что делает бедных беднее и мертвее. Беспилотники во всем пока «стартапы», «будущее» и радость инвестора кроме человекоубийства, причем убийства богатыми бедных, как это происходило в Карабахе.

Богатые старики вроде Трампа лечатся «коктейлями антител» от Регенерона и Эли Лилли и не замечают никакого ковида, а домам престарелых и ширнармассе медиа (контролируемые этими самыми богатыми стариками) внушают нехитрый тезис про то, «что лечения от болезни нет» и ваше скотье дело сидеть по домам и испытывать Страх Божий, а не засорять собой общественные пространства.

Убер-экономика отчуждает результаты труда так, как и не снилось владельцам мануфактур XVI века. Перед коллективным убером все равны, лишены прав и втаптываются в бедность и железное подчинение — и мишленовский шеф, и гастарбайтер-таксист.

Следующий популярный тезис — что в современном обществе и «понятие о собственности и потреблении трансформировалось» с выходом на то, что пыли под ногами богатых уже и собственность, и потребление никакие не нужны.

«Дамы и господа» хотят остаться таковыми навечно, делиться им надоело, очевидно. А что это значит? Все повторится как обычно в марксистской социальной карме. «Пираты» на практике поймут бесплодность своих попыток начать «жить как лорды» здесь и сейчас, их дети задумаются об общественном переустройстве. И дай нам Маркс/Энгельс, через время, сожженные вышки 5G, уничтоженные магазины и центральные улицы больших городов, через новую жестокость и показательное насилие со всех сторон, мысль о новом социальном равновесии придет в голову даже главам высокотехнологичных компаний. Или их детям, или искусственному интеллекту.

Глеб Кузнецов, политолог