Блогосфера - все новости
5 декабря 2020, 10:51
1992

Иван Бабицкий. Торговцы таковы, какими они и должны быть

© FreeImages.com Content License

Хроники современной политкорректности — теперь многие возмущаются какой-то биржей, которая отказалась торговать акциями компаний с недостаточно инклюзивным советом директоров (без женщин или меньшинств).

Надо сказать, как раз тут все ожидаемо: столп политкорректности — бизнес, и это неизбежно. То, что интеллигенции часто не нравится в американских нравах, — просто следствие доминирования в США торговцев с их культом социального конформизма. Но торговцев нельзя ругать за конформизм, он неотделим от их профессии. Покупатель всегда прав, и правитель всегда прав. Из них именно поэтому выходят очень плохие политики: политик конформистом быть не должен. Там иногда нужно быть готовым и воевать, а не угождать и не договариваться.

Некоторая беда современности не в том, что торговцы таковы, какими они и должны быть, а в том, что в глазах слишком многих (и их самих, разумеется), раз они создают наше благосостояние, — значит они умеют все и правильно мыслят обо всем. Давайте доверим им университеты: вдруг образование и наука расцветут, когда мы решим, что главное в образовании и науке — комфорт и безопасность, а студент всегда прав, потому что он покупатель. Доверим школы — и родители будут довольны, потому что их детям за их деньги всегда будут ставить хорошие оценки. Да и государство: раз Сильвио или Дональд заработал миллиарды, значит и страной будет править на зависть, голова на плечах есть.

Ход мысли, конечно, порочный. Если где-то лучшие автомеханики, то надо покупать их автомобили, но не надо слушать, что они говорят о политике и культуре: автомеханик не стал бы хорошим мастером, если бы тратил время и силы на образование, не связанное с ремеслом. И не стоит доверять важные вопросы людям, чье кредо хорошо проиллюстрировано у Вебера цитатой из Франклина: «Следует учитывать, что самые незначительные действия оказывают влияние на кредит. Стук твоего молотка, который твой кредитор слышит в 5 часов утра и в 8 часов вечера, вселяет в него спокойствие на целых шесть месяцев; но если он увидит тебя за бильярдом или услышит твой голос в трактире в часы, когда ты должен быть за работой, то он на следующее же утро напомнит тебе о платеже и потребует свои деньги в тот момент, когда их у тебя не окажется».

Но как раз на бирже политкорректности и всем этим вещам самое место — если у деловых людей странно учиться жизни, то еще более странно учить их вести свои дела. Вот это они точно умеют лучше нас: Вебер может цитировать Франклина, но не править.

Иван Бабицкий, историк