Блогосфера - все новости
8 декабря 2020, 17:19
1080

Глеб Кузнецов. Что такое «суперинфекция»

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Когда ж это все кончится-то. Ну уже невозможно. Теперь пошла гулять в сми и соцсетях «суперинфекция», которая всех суперубивает после ковида. С ясной, как слеза, задачей в очередной раз показать, что ковид — смертельней некуда болезнь. Вроде чумы только гораздо, гораздо хуже.

Но суперинфекция — это не инфекция, обладающая повышенной убийственной силой. Это новая (для пациента) инфекция, являющаяся осложнением любой другой болезни, часто инфекционной, как правило, в больничных условиях.

Целью недопущения этой самой «суперинфекции», например, является назначение антибиотиков в профилактических целях до полостной или челюстно-лицевой операции (зуб когда выдирают, чтобы понятней было). А также — кстати — разумные назначения разумных доз обоснованных антибиотиков при ковид. (А то все умные стали, и смеются над врачами, которые антибиотики при вирусных инфекциях назначают тяжелых — вот же типа дураки, разницы между бактерией и вирусом не видят).

«Супер» это «над» по латыни, а не супер-пупер, офигеть как круто. Когда человек долгое время находится в больнице, да еще получает иммуносупрессию, да еще и на ИВЛ, например — то, разумеется, заразиться «поверх», «над» тем, что было, для него более высокая вероятность.

И тут неважно, чем он там страдал «под». Это может быть и острая тяжелая травма в результате аварии, и подавленный иммунитет в результате лечения рака или аутоиммунного заболевания, и ковид, да хоть ящур.

Может ли у «суперинфекции» быть течение особо тяжелое? Может. Потому что пациент (сам по себе нездоровый) находится в больнице в окружении разнообразных и эволюционно продвинутых штаммов инфекционных агентов. В таком случае его лечат специфическими больничными антибиотиками, например, пиперациллином/тазобактамом. Или конской дозой дифлюкана, если «над» у него лег грибок, что тоже возможно и тоже неприятно. А в некоторых случаях и тем, и другим. А еще — при высокой опасности этой самой суперинфекции больничные антибиотики дают для профилактики при лечении стероидами и моноклональными иммуносупрессивными антителами, а так же цитостатиками. И с интересом и молитвой смотрят на печеночные ферменты и функцию почек.

Есть в этому что то новое и неожиданное? Нет. Есть какая-то новая незнакомая информация в том, что пациенты, долго находящиеся в больницах (да еще и на ИВЛ), склонны к демонстрации суперинфекций — нет. И что на их эффективное лечение и профилактику направлены мысли врачей? Опять же нет. Больше скажу, бывают еще оппортунистические инфекции. И существование этого термина не делает инфекционный агент сторонником «оппортунистической линии» в руководстве некоей политической партии.

P. S. Есть еще ВИЧ-суперинфекция. Это не когда ВИЧ ложится «сверху» ОРВИ, это когда ВИЧ-носитель заражается другим штаммом ВИЧ и две схожих, но не идентичных линии вируса в его организме причудливо взаимодействуют. Тема интересная, но тоже не про неизбежную смерть от ковида. Лучше бы про это действительно писали. Для общего развития населения. Ну и ВИЧем пугать всяко полезнее для общества.

Глеб Кузнецов, политолог