Блогосфера - все новости
8 декабря 2020, 20:03
1867

Павел Пряников. Абсурд копится и суммируется

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Новостной поток в России похож на аллерген — специфическую иммунотерапию. Когда тебе маленькими дозами абсурда капают на мозги, и ты потом уже и не восприимчив к нему. А между тем абсурд копится и суммируется, и — получилась современная Россия.

Мне кажется, так же было с аферой с залоговыми аукционами, которой в этом году — 25 лет. Читатели «Коммерсанта» в 1995 году наверняка понимали, что творится какая-то дичь, но по достоинству оценить грандиозность грабежа смогли только гораздо позже.

Сначала дошло до того, что правительству нечем было платить пенсии. Потом Потанин протащил идею о кредитовании правительства под залог акций компаний. Затем на мутных аукционах распределили акции между банками. А потом выяснилось, что 12 крупнейших предприятий России ушли олигархам за одну тринадцатую дефицита бюджета в 1995 году. То есть за бесценок.

В итоге Потанин, основной бенефициар залоговых аукционов (по праву авторства идеи и роли организатора), стал главным олигархом. Состояние топ-1 в российском «Форбс» основано на незаконной приватизации 1995 года. И не удивительно, что именно на «Норникеле», который Потанин получил практически даром, в этом году протекла цистерна, которую не меняли, видимо, с того самого 1995 года.

Интересно, что уже в начале 2000-х Счетная палата признала проведенные залоговые аукционы незаконными. Но власти на это никак не отреагировали. И понятно, что сами олигархи не захотят из благородных побуждений вернуть незаконно полученную собственность россиян. Видимо, чтобы по-настоящему поднять этот вопрос, осталась надежда только на последний драйвер — народ.

Павел Пряников, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен