Блогосфера - все новости
9 декабря 2020, 17:44
1533

Алексей Макаркин. Есть углы, которые нельзя срезать

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Тема вакцинации от коронавируса является сейчас одной из самых общественно обсуждаемых. Однако когда речь идет о часто употребляемых терминах, надо быть предельно внимательными — одни и те же слова могут означать разные явления.

1. Регистрация вакцины. «Спутник V» позиционируется как первая вакцина в мире, получившая государственную регистрацию. Это произошло еще в августе, тогда как наиболее успешная зарубежная вакцина от Pfizer и BioNTech получила британскую регистрацию только 2 декабря, а в США регистрация ожидается на днях. Означает ли это, что конкуренты отстали от «Спутника» на месяцы, а западные чиновники из политических соображений не допускают российскую вакцину на мировой рынок? Разумеется, нет. В России регистрация прошла перед третьей, решающей фазой, что же до Pfizer и BioNTech и других зарубежных вакцин, то они получают регистрацию после получения и анализа специалистами первых отчетов по третьей фазе. В Великобритании стадию анализа решили сократить на несколько дней, поэтому британцы зарегистрировали вакцину чуть раньше. Но общий принцип остается одинаковым. Pfizer и BioNTech начали третью фазу примерно на полтора месяца раньше, чем Институт Гамалеи — из этого и надо исходить при анализе перспектив. Конечно, это не единственный фактор — речь идет и о чистоте испытаний (здесь вопросы возникли к «оксфордской» вакцине — скорее всего, их решат, но срок для регистрации увеличивается).

2. Вакцинация. О ее начале практически одновременно объявлено в России и Великобритании. Общая проблема — нехватка доз, поэтому выстраивается иерархия получателей. Но есть отличие — в Великобритании вакцина используется для всех возрастов, поэтому начали с пожилых людей (первой привитой британке 90 лет), в России же пока действует ограничение на вакцинацию — с 18 до 60 лет. Связано это все с той же третьей фазой, в ходе которой пока не до конца ясно, как вакцина действует на людей старшего возраста, а также на имеющих ряд заболеваний из зоны риска. Можно сказать, что если в Великобритании уже началась систематическая вакцинация, то в России, по сути, отрабатываются ее процедуры, которые будут активно работать в следующем году. К тому времени подоспеет и вакцина от новосибирского «Вектора» — но тоже со всеми ограничителями, связанными с еще более поздним началом третьей фазы испытаний. Судя по эмпирическим наблюдениям, отладка процедур в Москве идет вполне успешно. Просто есть углы, которые нельзя срезать даже в условиях чрезвычайной ситуации и гонки вакцин.

Алексей Макаркин, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube