Блогосфера - все новости
10 декабря 2020, 11:05
1441

Константин Калачев. Чего добивается Россия?

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Осознание западными странами, что Россия является самостоятельной державой, всегда ставящей на первое место свои национальные интересы, — самое главное, что произошло с российской внешней политикой за последние 15 лет. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Я тоже за приоритет национальных интересов. И Навальный наверняка скажет, что он за примат национальных интересов. И представители «левой» оппозиции обязательно скажут, что национальные интересы должны быть на первом месте. Разница в деталях.

У кого-то национальные интересы — в преодолении любой ценой эмоциональных травм прошлого, у кого-то — в «заморозке» внутренней политики через компенсаторную роль внешней, у кого-то — в создании мирного и благоприятного международного климата для развития страны, в обеспечении и успешном использовании важных стратегических шансов для роста экономики.

Разные люди в «Фэйсбуке» за последнее время отметились постами о том, что у России нет стратегии даже на постсоветском пространстве. Все сводится к сохранению статус-кво. Осознание чего-то западными странами — это, конечно, хорошо. Но еще лучше самим осознать, кто мы такие, чего хотим, куда движемся, чего добиваемся?

Константин Калачев, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости