Блогосфера - все новости
10 декабря 2020, 17:44
1341

Василий Головнин. Японцы предпочли промолчать

В Токио постарались максимально не заметить случайно всплывший факт: в США считают, что нынешние российские жители Южных Курил юридически относятся к Японии, а не к РФ. И это распространяется, например, на ситуацию с запросами на получение грин-карты — вида на постоянное жительство в Штатах.

«Да, мы знаем об этой программе выдачи виз в США, включая ее положения, касающиеся четырех северных островов, на которые распространяется суверенитет нашей страны, — предельно сдержанно сказали мне в японском МИД. — Но наша страна не в той позиции, чтобы комментировать такой вопрос».

И тут надо пояснить: США не признают права СССР, а теперь и России на Южные Курилы. Вашингтон сейчас не кричит об этом на каждом углу — ну, как в свое время особо не распространялся о том, что не считает Литву, Латвию и Эстонию частью Советского Союза. Но на юридическом уровне, как выяснилось, это зафиксировано четко.

Выявила это программа выдачи грин-карт, которую с 1991 года Вашингтон частично разыгрывает в лотерею. Выставляет, так сказать, на волю случая права на получение постоянного жительства в США для 50 тысяч человек по всему миру ежегодно. При этом в заявке на участие в лотерее нужно в числе прочего указывать, откуда ты, из какой страны.

Так вот, с 2018 года на сайте Госдепартамента появилось официальное уточнение для бывших территорий Японской империи, ставших после ее поражения в войне частью СССР. Жители Южного Сахалина, говорится там, относятся к категории «из России». А те, кто с островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп (те самые Южные Курилы) — должны записывать себя в раздел «из Японии».

Начальству в Токио, вне всякого сомнения, не очень нравится то, что российских обитателей островов американцы без спроса занесли почти в категорию японских граждан. Но, с другой стороны, там ценят американскую поддержку. Так что ситуация для Токио несколько невнятная — лучше промолчать.

Кстати, в 2018 году заявки в лотерее на грин-карты подали около 290 тысяч граждан России и примерно 22 тысячи граждан Японии. Население двух стран более-менее сопоставимо. Были удовлетворены заявки 263 японцев. В силу ряда соображений уверен, что жителей Южных Курил среди них не было.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости