Блогосфера - все новости
13 декабря 2020, 12:07
2388

Гасан Гусейнов. Эпидемия обнуления смысла не щадит никого

© СС0 Public Domain

Требуя друг от друга не передавать нож из рук в руки, не дарить платков и ножниц, не разбивать зеркал, не вязать во время беременности, не мыться слишком часто, не встречаться с попами, не пересекаться с мужиками с пустыми ведрами, не свистеть в доме, не задавать вопрос «куда?», не выносить мусор вечером, не говорить красиво, не вытирать стол бумагой, не показывать пальцем, не чистить сапоги к пожару, не мыть машину к дождю, не вставать с левой ноги, не фотографироваться перед полетом, не брать билет правой рукой, не оглядываться, не класть на стол ключи, не брать билет левой рукой, не класть на стол перчатки, не забыть посидеть перед дальней дорогой, не оставлять пеленки на ночь во дворе сушиться, не забыть съесть счастливый билетик, не держать пальцы сцепленными, не сидеть нога на ногу, — требуя этот и прочий вздор, люди успешно заговаривают зубы себе и другим.

Примет и суеверий так много, формулы их так разнообразны, что в этой оргии тонут вполне разумные рекомендации, развешанные на столбах, у дорог и возле железнодорожных путей: «Не перебегай пути перед близко идущим поездом!», «Не стой под стрелой!» Или вот: «Не иди на красный свет!»

Но почему эти простые и разумные запреты менее действенны, чем оскорбительные для человеческого разума суеверия, что, мол, не возвращайся с дороги — «пути не будет»? А вернулся (например, кошелек забыл: ну как тут не вернуться?) — поглядись в зеркало. И стакан не протягивай, а на стол поставь, чтоб налили. И голову не мой перед экзаменом. Почему? Да потому, что простой и внятный совет «не влезай, убьет!» кажется людям такой же пустой фигурой речи, как вот эти каждодневные заповеди суеверия — «не через порог» и «пути не будет». Не исключено, что в этой стране слишком многое потому тонет, горит и взрывается, что ответработники считают заповеди техники безопасности суевериями для лохов.

А ведь казалось бы, не укради! Например, сам у себя собственные мозги. Чтобы думать, а не повторять как попка-дурак «только не через порог».

Самому удивительно, что слово «обнуление» прозвучало за 10 лет до того, как, может быть, стать словом 2020 года.

Гасан Гусейнов, филолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен