Блогосфера - все новости
14 декабря 2020, 12:35
1495

Лев Шлосберг. Главная драма политических режимов Беларуси и России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Путин и Лукашенко — сообщающиеся политические сосуды. В них обоих — однородный уровень родственного политического содержания. Это политики, связанные одной целью и скованные одной цепью. Эта цепь выкована в СССР. Они оба остались в ХХ веке — мыслями, мечтами, всей своей неразделенной исторической реальностью. Поддерживая друг друга, они цепляются за вчерашнюю эпоху. Попытки сохранить эту эпоху в современной реальности выливаются в ложь, насилие и народную кровь.

Лукашенко во многом опередил Путина: он «обнулился» еще в 2004 году, предоставив себе возможности для пожизненного правления; он ввел многодневное голосование задолго до эпидемии ковида; он превратил избирательную систему в машину фальсификации любых выборов. Путин в многом завидует Лукашенко и с отсрочкой, на своем уровне, копирует в России «большой советский белорусский стиль». Главное слово в этом стиле — советский.

Главная драма политических режимов Беларуси и России, если назвать ее одним словом, — несовременность. Невозможно идти вперед с головой, повернутой назад. И общество в обеих странах движется вперед само — вопреки властям и властителям, вопреки насильственным государственным [бес]порядкам. Люди сами идут в ногу со временем, не обращая внимания на устаревших политически и стареющих физически диктаторов.

Морально Путин и Лукашенко амортизированы полностью. Ни в одном образе будущего в глазах российского и белорусского общества их не существует. И когда они уйдут от власти (а бессмертных нет), то отношения Беларуси и России будут зависеть от адекватных современных людей, не утративших связи между собой и окружающим миром в эпоху политических заключенных и тюремщиков у руля власти.

Лев Шлосберг, политик