Блогосфера - все новости
15 декабря 2020, 15:25
1926

Павел Чиков. 11 главных международных дел против российских властей

© Фото с сайта ECHR

Тут недавно министр юстиции сокрушался, что России объявлена международная юридическая война. И правда, одновременно идет несколько десятков крайне чувствительных для Кремля судебных процессов. Решил перечислить основные:

1. Апелляция в Гааге отказала России в попытке оспорить подсудность дела о взыскании 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. В рамках исполнительного производства по делу юристы могут начать охоту за активами государства по всему миру.

2. Суд в той же Гааге разбирает причины крушения малайзийского Боинга МН-17. Судят боевиков с Донбасса и расследуют связь их с властями России.

3. В Европейском суде по правам человека на стадии исполнения находится межгосударственное дело Грузии против России о массовой депортации грузин в 2006 (из-за ухудшения отношения Кремля с правительством Михаила Саакашвили). С России взысканы 10 млн евро, она не платит, требуя список жертв. По решению выплата должна быть властям Грузии, которые сами распределяют между пострадавшими.

4. В ЕСПЧ есть еще одна межгосударственная жалоба Грузии против России, две межгосударственные жалобы Украины против России и одна межгосударственная желоба Нидерландов против России (все по тому же Боингу МН-17).

5. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) расследует уже три инцидента — отравление в Солсбери, применение химического оружия в Сирии и отравление Алексея Навального. Во всех трех случаях подозреваются российские власти.

6. Прокурор Международного уголовного суда установил основания для обращения к судьям с просьбой о начале расследования военных преступлений на востоке Украины с 2014 года и в Крыму. Там же с 2016 идет расследование военных преступлений во время российско-грузинской войны 2008.

7. В Департаменте по исполнению решений ЕСПЧ Комитета министров Совета Европы среди важных неисполненных решений находится дело ЮКОСа на 1,9 млрд евро, большая группа решений по Чечне, о законодательстве РФ о митингах, дела о Приднестровье.

8. Есть еще как минимум два арбитража Украины против России по Конвенции по морскому праву и Конвенции по воздушному праву — из-за Крыма. Постоянная палата третейского суда в той же Гааге рассматривает иск Украины о незаконном использовании Россией природных ресурсов Черного и Азовского морей.

9. Есть также несколько арбитражных процессов украинских компаний из-за экспроприированной собственности в Крыму и не только (Нафтогаз Украины в Стокгольмском арбитраже отсудил у Газпрома 2,5 млрд долларов, Ощадбанк в Парижском арбитраже взыскал с властей России 1,3 млрд долларов за присвоение активов в Крыму).

10. Многочисленные национальные санкции приводят к большому числу разбирательств отдельных их фигурантов в национальных судах самых разных стран. Роснефть, Вексельберг, Дерипаска, Ротенберг уже судились в США, Швейцарии, Брюсселе, Великобритании и т. д. Скоро вступят в силу и санкции ЕС. Газпром судится из-за «Северного потока» — в Германии и Польше.

11. Ну и, наконец, Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассматривает дело России против WADA. Началось все еще в 2012 с Олимпиады в Лондоне, когда российских спортсменов заподозрили в допинге. После Сочи-2014 стало жарче. В 2019 были введены санкции, предполагающие запрет легкоатлетам выступать под флагом России в любых международных соревнованиях, включая Олимпийские, Паралимпийские игры и ЧМ. Россия безуспешно пытается обжаловать решение.

Такие судебные разбирательства, конечно, тянутся многие годы, проходя различные стадии. Но процессы изнурительные, ломающие планы, дорогостоящие, вердикты зачастую непредсказуемы, но при этом неизбежны, а исполнение их обязательно.

Павел Чиков, правозащитник

Читайте Росбалт в Google Новости