Блогосфера - все новости
15 декабря 2020, 20:25
1942

Александр Баунов. Времена преувеличенной значимости спецслужб давно прошли

© FreeImages.com Content License

Времена Петра, Екатерины и Александра, когда армия в России единственный европеец, давно прошли, так же как и эпоха преувеличенной значимости спецслужб и всех служб, имеющих дело с заграницей в закрытом от мира СССР. Сегодня модернизаторскими сословиями являются другие, и лучшие кадры и практики концентрируются там. IT-компании, серьезные банки, юридические фирмы, строители, работники космической сферы, химики и нефтяники собирают более перспективные кадры и вырабатывают более современные решения, чем спецслужбы. Мерить по разведчикам качество работы всей страны сейчас не имеет смысла.

И мы можем, конечно, представить сообщество спецслужб, которые сохранили сознание избранничества и ответственности, но не сохранили самого избранничества, и готовы не только по работе, а от души бороться с этим новым миром, который понизил их в звании.

Но и этот мотив не надо преувеличивать. Любая работа, даже самая странная и страшная, превращается в рутину и становится просто работой — от валки леса академиком до топки адской печи чертом. Свидетель — французский палач Сансон в своих мемуарах. А за рутину уже не попросишь исключительных зарплат и квартир бизнес-класса. Тридцать полновесных серебряных монет выдаются однажды, в особых обстоятельствах и как правило чужим. Когда они становятся жалованием своих, их не индексируют по инфляции. Наверняка центурион получал меньше.

Александр Баунов, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен