Блогосфера - все новости
16 декабря 2020, 11:41
2018

Андрей Хохлов. Теперь Навальный ведет борьбу с самим Путиным

© Коллаж ИА «Росбалт»

Какие политические последствия можно зафиксировать после ошеломительного ролика Алексея Навального о результатах расследования покушения на убийство политика и его жены? Оставим в стороне гадания о достоверности предъявленных доказательств и досужие рассуждения о том, «кому было выгодно убивать оппозиционера». Посмотрим на проблему с точки зрения политического социолога.

1. Понятно, что западный истеблишмент решил «упаковать» Путина и его ближайших соратников в коробку вместе с Лукашенко и другими авторитарными деятелями евразийского пространства. Очередь дойдет и до остальных постсоветских начальников, и, вероятно, до Эрдогана, если санкции за приобретение Анкарой системы ПВО у Москвы анализировать в этом ключе. Времени у западных ребят много, а экономический потенциал новообразований на постсоветском пространстве истончается. Да и привлекательность этих режимов для обывателя снижается по мере нарастания внутренних противоречий и мирового кризиса.

2. Через Навального западные властные элиты отправили сообщение российским прото-контрэлитам и умеренным охранителям. Суть послания: если вы не определитесь со своей политической позицией в отношении Путина, то будем считать вас соучастниками политики Кремля, которую мы будем характеризовать как уголовно наказуемую в глазах мировой аудитории. Со всеми вытекающими последствиями для вас лично, для ваших бизнесов и для карьер ваших детей на территории ЕС и США.

3. Сам Навальный сделал эффектный политический ход: существенно затруднил Кремлю применение репрессий против себя; попытался представить результаты правления Путина как симулякр, за которым скрываются просто ржавая труба и деградировавшая силовая машина; одним махом снес с доски всех актуальных и вероятных политических соперников. Теперь на поляне только один альтернативный политик — АН. И борьбу он ведет с самим Путиным. Так это выглядит сегодня. Повторяется ситуация с Горбачевым и Ельциным, но в новом контексте. Сможет ли оппозиционный политик удержать эту высокую планку в политической игре, покажет время. Риск, во всяком случае, весьма велик. Если картина, которую нам рисует АН, близка к реальности, то нельзя исключать и сценария, при котором демонизированный противник поведет себя в соответствии с тем образом, в котором он явлен миру в видеосюжете политика.

4. Следует ожидать шквала репрессивных законодательных инициатив Госдумы и попыток зачистки политического пространства от ростков активного несогласия с казенным политическим дискурсом. Под ударом окажутся и русские правые — за них Запад не будет вступаться, они удобная мишень. Ну и будет больше политических дел, подаваемых публике в качестве результатов борьбы со шпионажем, порнографией и педофилией. Общественным активистам и тем историкам, которые любят «ворошить прошлое и сыпать соль на раны», нужно быть готовыми к неожиданностям.

Андрей Хохлов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости