Блогосфера - все новости
18 декабря 2020, 14:16
1254

Александр Баунов. Способность к движению в русле

© Фото из аккаунта www.facebook.com/joebiden

Победу Байдена над Трампом толкуют чуть ли не как победу крайне левых над старой Америкой. Более точны те, кто говорит, что это победа скуки над весельем и поста над масленицей. Иначе говоря, рутины и обыденности над политическим карнавалом. Американская политическая система захотела и смогла отторгнуть яркого, но неконвенционального кандидата массового поражения, и заменить его системным политиком.

Из такого списания следует как раз-таки не будущий триумф крайне левых сил, а скорее их поражение — такое же, какое потерпел Трамп. Основанное на способности и воле американской системы быть скучной, отторгать неконвенциональных политиков, возвращаться в русло. Вот уже президент Обама прошелся по лозунгу defund the police, «хватит кормить полицию», и даже получил отпор со стороны ультра-прогрессивных сил.

Следить за системными менее увлекательно, переворота с ног на голову в западном лагере они не обещают, один из берегов этого привычного русла — сдерживание России, в лучшем случае настороженность. Ясно, что такое русло здесь не нравится и хочется его перекрыть могучей плотиной, матерым человечищем. Зато эта способность к движению в русле, в main stream, основном течении, полвека производила президентов, которые удерживались от мировой войны (в СССР действовали свои защитные механизмы). Америка не начинала мировых войн, а оба раза подключалась, когда горело, на верной стороне истории. Некоторые европейские страны могли бы позавидовать такой способности производить скучных правителей и списывать нескучных.

Александр Баунов, журналист