Блогосфера - все новости
18 декабря 2020, 17:05
2692

Дмитрий Милин. Нация в России умерла, не родившись

© СС0 Public Domain

Путину очень хочется быть лидером нации, но он всего лишь лидер нескольких малочисленных сословий олигархов, чиновников и «силовиков». Отсюда вчерашнее неуместное путинское «В основе российской идентичности — единение народа». Нет в России никакого единого народа. Есть сословия с разными правами (формальными и не формальными) и обязанностями.

Есть сословие чиновников со своими правами и своей пенсионной системой. Есть сословие «силовиков» со своими правами и своей пенсионной системой, разделенное в свою очередь на субсословия: ФСБ, полицию, судей, прокуратуру, СКР, ФСИН и т. д.

Есть сословия «рабов» — людей, которые должны другим по факту принадлежности к сословию. Врачи должны лечить (причем за любые, даже унижающие достоинство человека деньги), рабочие — работать, конкурируя на рынке труда с еще более бесправными гастарбайтерами, инженеры — создавать «не имеющие аналогов в мире» устройства за «не имеющие аналогов в развитом мире» низкие зарплаты, учителя должны учить детей и фальсифицировать выборы в угоду правящим сословиям и т. д.

Сословия оформляются и внешне: обладание мигалкой, дорогими часами (зачастую по стоимости превышающими официальные доходы), специальными номерами, «непроверяйками» для ГИБДД, правом ношения оружия, защитой от судебного преследования за уголовные преступления и административные правонарушения.

Причем сословная система сейчас активно закрепляется законодательно. Думой принимаются законы о засекречивании недвижимости чиновников и «силовиков», законы «о клевете», когда право на трактовку реальности (причем чаще лживую) получают представители власти с уголовным преследованием альтернативных трактовок, в том числе, и правдивых, закон о предоставлении преимущества при поступлении в ВУЗы для детей силовиков.

В России нет никаких «МЫ», нет никакого равенства прав и обязанностей, есть сословия с разными правами и обязанностями. Нация, пытавшаяся родиться после развала СССР, потерпела крах и начала активно фрагментироваться на разные сословия, возвращаясь к донациональному состоянию феодализма.

Вместо формирования нации, которые в Европе возникли после Великой Французской революции, Россия движется в противоположном направлении возврата сословий и замены гражданства подданством «царю», когда самое страшное — это предательство «царя». Этот процесс называется ДЕГРАДАЦИЕЙ.

В России не работает «золотое правило нравственности» (не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили) — причина этого в сословной организации общества. Люди не считают себя равными и не допускают наличия равных прав с представителями других сословий.

Нацию равноправных граждан нам только еще предстоит создать. И начинать строительство нации надо с ликвидации сословных привилегий, прежде всего с ликвидации отдельных пенсионных систем для чиновников и «силовиков», а также ликвидации всех внешних признаков сословий: мигалок, «непроверяек», спецномеров и т. д.

Дмитрий Милин, публицист