Posted 21 декабря 2020,, 15:30

Published 21 декабря 2020,, 15:30

Modified 30 марта, 12:42

Updated 30 марта, 12:42

Илья Гращенков. «Ковидные технологии» сыграли важную роль в электоральном цикле этого года

21 декабря 2020, 15:30

Главными итогами 2020 года во внутренней политике стали два события: первое — внесение правок в Конституцию и последующее за ними постпандемийное голосование, в народе прозванное «пеньковым». Фактически, риски, связанные с коронавирусом, привели к существенному снижению прозрачности избирательного процесса: голосование в течение нескольких дней, в передвижных кабинках и просто на улице (на тех самых пеньках), сокращение числа наблюдателей и их права отслеживать голосование и т. д. Эти же технологии были взяты на вооружение во время проведения ЕДГ-2020, результатом которых стали триумфальные победы провластных кандидатов в губернаторы, в ряде регионов получившие поистине «северокорейские» проценты. Например, Осипов в Забайкалье набрал почти 90% (89,61%), при том, что ни одна парламентская партия не выдвинула своего кандидата. Остальные получили более скромные результаты на уровне 70-80%, что создало образ безграничной поддержки действующей власти на местах, даже несмотря на точечные скандалы (низкие результаты в ряде гордум и прохода в них оппозиции и т. д.). «Ковидные технологии» сыграли важную роль в электоральном цикле этого года и будут перенесены на 2021 год. Правда, глава ЦИК Памфилова рекомендовала отказаться от «пенькинга» вплоть до 30 мая будущего года, что говорит о неминуемом возврате к нему уже осенью.

В этой же связи, до сих пор будируются слухи о возможных досрочных выборах в Госдуму (могут состояться в апреле), так как несмотря на внешнее благополучие, рейтинг «ЕР» продолжает снижаться. Учитывая, что выборы можно объявлять минимум за 90 дней до дня голосования, то время есть вплоть до середины января (хотя «досрочка» почти никем не обсуждается и в случае ее объявления будет рассматриваться как очередная спецоперация). По графику выборы VIII созыва ГД должны состояться в ЕДГ — 19 сентября.

Второе событие — при установлении полного контроля над внутриполитическими процессами встала необходимость «вручную» оживлять политическое пространство, следствием чего стало появление четырех новых партпроектов. Но до 2021 года, похоже, доживут лишь «Новые люди» (так как партия имеет владельца и спонсора), тогда как проекты, висящие на шее администрации, скорее всего будут слиты с другими: «За правду» — в СР, «зеленые» — в ЕР, а «партия танчиков» (ППД), к сожалению, и вовсе не получила квоту на выдвижение без подписей. В итоге кампания пройдет при участии порядка 10 партий (четверка + Пенсионеры, Родина, Яблоко, НЛ, Комросы. КПСС и т. д.), но 5% преодолеет все та же «большая четверка», а еще 2-3 партии могут получить 3% и госфинансирование.

Илья Гращенков, политолог