Кирилл Мартынов. Государство лезет в трусы

Навальный позвонил сотруднику ФСБ Кудрявцеву, представившись помощником Патрушева, и попросил его доложить, почему Навального не убили. Кудрявцев подробно докладывал: трусы были обработаны надлежащим образом, особенно в гульфиковой части, да, те самые синие трусы, которые затем специально обученные сотрудники отмывали растворами.
Но, говорил сотрудник, стечение обстоятельств не позволило трусам-убийцам расправиться с врагом Российской Федерации: пилоты посадили самолет слишком быстро, врачи скорой вкололи антидот. Наверное, не поняли государственной важности момента, с населением еще нужно работать. Чтобы если государство кого-то убивало, все в почтении расступались с дороги. Ведь значит, так надо, если убивают.
Все теперь смеются над Кудрявцевым, называют его непрофессионалом и неудачником, хотя в гораздо большей степени последняя характеристика применима к обществу, в котором действуют подобные спецслужбы, то есть к нам.
Почему в России так распространено банковское мошенничество? Оно строится на том, что вам звонит «представитель серьезной организации» и начинает уверенно выдавать указания. Жертвами мошенников становятся люди, которым не хочется связываться со Сбербанком, и у которых нет других банковских услуг.
Почему сотрудник ФСБ отчитывается по обычному телефону обо всех своих грязных делах? Звонит начальник, представляющий очень серьезного человека. С ним нельзя связываться: не доложишь и будешь уничтожен. Начальнику виднее, как с тобой обращаться и в какой форме требовать отчет.
Ты годами привыкал к тому, чтобы рабски исполнять любые приказы, а еще к тому, что ты и твоя семья целиком зависят от произвола начальства. Кудрявцев что-то вроде янычара в личной собственности султана: ему не нужно думать или делать выбор, он одновременно отравитель и тот, кто отравлен собственными ядами.
В роли Кудрявцева сейчас выступает все население России, учителя, врачи и ученые, за исключением отдельных девиантов вроде пилотов рейса, на котором Навальный летел из Томска, и омских врачей скорой (но не их начальников). Кудрявцев возможен, когда все стараются быть вне политики, не принимать решений, не нести ответственности: это наша общая судьба, типаж, описанный в знаменитом репортаже Ханны Арендт с одного суда в Израиле.
Когда в обществе критически мало свободных людей, государство лезет в трусы — теперь и с ядами.
До созвона, Российская Федерация, мы тебя услышали.
Кирилл Мартынов, журналист