Блогосфера - все новости
21 декабря 2020, 22:12
2293

Ольга Туханина. Нет никакого прогресса, граждане

© CC0 Public Domain

Ковид нам продемонстрировал блеск и нищету советского образования.

Ну, принято считать, что технические дисциплины — это серьезно, а всякие гуманитарные — тьфу. Ну, в СССР запускали спутник и делали ЭВМ, кто бы там чего ни говорил. Все это было на высоте. Как раз гуманитарные дисциплины были в загоне — и вы знаете, с чем это связано.

К чему все это привело в начале 90-х? Помните Чумака? Ну, воду с экранов телевизоров заряжал? Кашпировского?

Кто эту воду заряжал-то? Баба Маня из деревни? Нет, ей это было за каким?

Заряжали специалисты. Люди с высшим. Кандидаты и доктора, ага. Сама это лично видела. Я все-таки девочка из Академа. И попробуй что-то скажи поперек. Они ж лучше знают. Физики! Физики эти банки ставили. Своими глазами видела.

И сегодня у нас люди ржут над «бессимптомными носителями». Всем им аккуратно напоминаю о тифозной Мэри, но тут и этого не надо. Диспансеризация вообще зачем? Зачем выявлять болезнь на ранних стадиях, когда симптомов нет? Ведь если нет симптомов, нет и болезни, это вам любой ковидодиссидент сегодня расскажет.

Завтра начнут смеяться над микробами. Ахаха, кто их видел? Серьезно? Это Билл Гейтс внушает вам страх перед тем, чего никто не видел. Чтобы вас контролировать.

Мне страшновато, так-то. Я — человек верующий, но ощущаю себя так, как будто попала в Средневековье. Хотя там с просвещением все нормально было. Пораньше — в темные века.

И у всех смартфоны, и у всех дипломы, и у всех в глазах свет истины. Как будто это первая эпидемия в нашей истории. Как будто мы тут Бога за бороду ухватили. От испанки — сто лет всего. Но, да, я забываю: испанки тоже не было ведь. Преувеличили все.

Мне страшновато. Нет никакого прогресса, граждане. Иллюзия.

Мыть руки — тоталитарное наследие. Маски — колокольчики в носу из «Кин-дза-дзы». Ладно.

Ольга Туханина, публицист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube