Блогосфера - все новости
22 декабря 2020, 21:49
1600

Арина Холина. Благотворитель больше не иностранный агент?

Мы-то думали, что теперь любой гражданин, у которого есть «контакты» за границей — уже иностранный агент, но внезапно Госдума разразилась поправкой (или как это правильно называется), которая выводит из-под действия закона тех, кто занимается «неполитической деятельностью».

Список: «деятельность в сфере науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность».

Также «иноагентами» не будут считаться «блогеры и обычные граждане» — только СМИ.

А если я блогер или обычный гражданин (а в чем разница, кстати?) и у меня сайт с условным грифом «культура», где я пишу о творчестве женщин, но у меня выходит пост о домашнем насилии в России, то это как — политика или нет? Или я про экологию, а тут — Норильск. Это уже «политическая деятельность» или не совсем?

С другой стороны, «не СМИ» вроде как можно выдыхать — и заниматься своей сортировкой мусора или защитой материнства или инвалидов. Потому что еще вчера казалось, что никто больше не обычный гражданин, а потенциально — вражеский агент.

Арина Холина, блогер

Читайте Росбалт в Google Новости