Блогосфера - все новости
22 декабря 2020, 19:07
1957

Илья Гращенков. Назад в 30-е

© СС0

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей. Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году, а в 1940 по приказу Берии медицинские вытрезвители были выведены из системы здравоохранения и подчинены НКВД.

Похоже, что сейчас вытрезвители возвращают в рамках программы «люди — новая нефть». В 90-е годы Лужков способствовал тому, что функции вытрезвления граждан были вновь переданы из МВД к медицинским учреждениям. В 2011 все вытрезвители были закрыты и вот — их снова возрождают, зачем, неужто, ждем наплыва пьяных в связи с ухудшением дел в экономике?

Впрочем, вопрос в том, кого и по каким критериям будут «отлавливать» и какие «услуги» предоставит учреждение? Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. Но будут ведь еще и смежные услуги, оплатить которые, в рамках курса на цифровизацию, можно будет прямо с вашей продуктовой зарплатной карты.

Почему в свое время закрыли эти заведения? Во-первых, избыточное число смертей «списанных» на пьянку. Многие заболевания маскируются под алкоголь, например диабет. Чтобы разобраться в том, кто поступил к вам, нужно быть врачом, а не полицейским. В свое время было много резонансных смертей в вытрезвителях, после которых даже придумали такое явление, как «пьяная травма». В московской 67 больнице людей клали на два часа «полежать» и посмотреть, выживет или нет, и только потом клали в реанимацию.

Еще один профит — для следователей СК РФ, где появился новый отдел, расследующий т. н. «дела врачей». Новым законом убиваем сразу двух зайцев: с первых стрижем по 1,5 тыс., а в случае их гибели — повышаем раскрываемость за счет плохих врачей. В общем, нафинг персонал, онли бабки, пьяные нужны цифровому правительству так же, как водители камерам и бизнес налоговой.

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен