Блогосфера - все новости
24 декабря 2020, 12:10
1376

Павел Пряников. Пока мы видим только одну большую рецессию

© СС0 Public Domain

На вчерашнем заседании Госсовета вице-премьер Хуснуллин озвучил программу: «возвести до 2030 года более 1 млрд кв. м жилья». На самом деле это повторение задач нацпроекта «Жилье», по которому предполагалось возводить по 120 млн кв. м жилья в год.

Планы хорошие, но как увеличить строительство с нынешних 70-75 млн кв. м в год? Т.е. +50% в год? Самый логичный ответ: примерно на ту же величину должны вырасти реальные доходы населения, т. е. на 50% до 2030 года. Это означает последовательный рост доходов на 3,5-4% в год. Примерно такими же темпами должен последовательно расти ВВП — без кризисов, падений.

В это верится с трудом. Пока мы с 2014 года видим только одну большую рецессию, без шансов на устойчивый рост. При тех ценах на нефть, которые нам обещают на все 2020-е — не более $60 за баррель, да еще и при падающих объемах экспорта российских углеводородов, — в такой гипотетический рост нет никакой веры.

Дополнением могла бы служить «еще более льготная ипотека», т. е. с реальными отрицательными ставками (ставка минус инфляция). Это означает ипотечную ставку 4% или даже 3,5%. Но без роста экономики мы при такой ставке увидим перекос на финансовом рынке — люди просто будут изымать депозиты, перекладывать с них деньги в недвижимость. Готова ли банковская отрасль к тому, что из 30 трлн депозитов люди снимут половину — 15 трлн руб. (а 1 млрд кв. м жилья вообще-то, исходя из средней стоимости жилья по России, стоят 60 трлн руб. минимум)?

В общем, пока планы вице-премьера Хуснуллина выглядят «хорошими намерениями», ради «красного словца». За последние 21 год на посту главы Минстроя РФ сменились 12 министров. Наверное, больше нет ни одного министерства в составе правительства, где была бы такая огромная ротация. Ждем такую же ротацию и среди вице-премьеров по строительству.

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости