Блогосфера - все новости
24 декабря 2020, 17:41
2431

Денис Драгунский. Услужливый дурак — опаснее врага

© СС0 Public Domain

Любимый аргумент: «Ну что вы! Власти это не нужно!»

Даже интересно.

Во-первых, власть (в обиходном смысле) — это довольно много человек, «облеченных властью» — около 100 тыс. Они связаны сложными вертикальными и горизонтальными связями — служебными, деловыми, родственными, общей лояльностью в отношении верховной власти и друг друга. Поэтому с некоей степенью абстракции можно говорить об «общем теле власти». Но вместе с тем каждый из них — отдельная личность с отдельными интересами, личными и групповыми, которые зачастую вступают в конфликт с интересами соседних личностей и малых властных групп. Поэтому не стоит говорить про «власть» как про единое целое. И тем более странно рассуждать о том, что ей — то есть всему этому конгломерату людей и интересов — что-то «нужно» или «не нужно» в каком-то конкретном случае. Ибо всегда найдутся те, которым «это нужно», как и те, которым «это не нужно». Ну и те, которые о проблеме слыхом не слыхивали, и почти честно отмахнутся: «Я-то тут при чем? Я вообще не при делах».

Во-вторых, в таких рассуждениях речь часто идет о самой верховной власти. Тут я бы спросил рассуждателей на тему «нужно» или «не нужно»: а кто вы такие, что вы за Вольфы Мессинги, чтобы залезать в головы сами знаете кому? Наиважнейшим и наисильнейшим людям государства? Вы что, их лучшие друзья, и они вам за вечерним чаем все рассказывают?

А в-третьих, «услужливый дурак — опаснее врага». Рьяно защищая власть от обвинений и подозрений в разных нехороших делах, сторонники твердят: «Да все это власти не нужно!». Отлично. Но, наверное, ей нужно то, что она бесспорно и несомненно делает? Распродажа русского леса на экспорт, создание экологически опасных свалок, развал космической программы, повышение пенсионного возраста, рост бедности, коррупция в госкорпорациях, падение курса национальной валюты, конфронтация с соседями, дождь странных законодательных инициатив — значит, вот это власти нужно? Раз она это с успехом и постоянством осуществляет? Даже интересно.

Это я все к чему?Это я все к тому, что аргумент: «Да что вы! Да власти это не нужно!» — такой аргумент никуда не годится.

Денис Драгунский, писатель

Читайте Росбалт в Google Новости