Блогосфера - все новости
24 декабря 2020, 19:45
10294

Алексей Макаркин. Противоречивая картина

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

По данным «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом — ред.), 30% считают отравление Алексея Навального инсценировкой самого политика, 19% видят в этом провокацию западных спецслужб, 15% говорят о попытке власти устранить политического оппонента. За этими событиями внимательно следят 17% респондентов, а 61% сообщили, что хотя бы что-то об этом слышали (за этим часто скрывается отсутствие интереса или преувеличение своей информированности).

За этим делом предсказуемо более внимательно следят сторонники Навального или другие критики власти. 39% из внимательно следящих придерживаются версии об устранении оппонента. Лишь 5% сторонников этой версии заявляют, что в наибольшей степени доверяют телевидению (22% — интернет-изданиям и целых 28% — телеграм-каналам). Зато телевизионная аудитория продолжает быть куда более лояльной — 43% сторонников версии об инсценировке в наибольшей степени доверяют телевидению.

Два возрастных полюса. Версии о попытке власти отравить Навального верят 34% в самой младшей возрастной группе (18-24 года). И лишь 9% в группе от 55 лет и старше.

Этот опрос можно сравнить с другим. В начале 2020 года Левада-центр по просьбе голландской организации «Окно в Россию», действующей при Лейденском университете, задал вопрос о том, кто виноват в крушении «Боинга» над Донбассом в 2014-м. 50% обвинили тогда вооруженные силы Украины, 7% — украинских добровольцев. Версии, противоречащие официальной российской — ополченцы Донбасса, добровольцы со стороны России, вооруженные силы России — в сумме поддержали 9%. Причем версию обвинения в голландском суде — о прямом участии российских военных — всего 2%.

Таким образом получается противоречивая картина. С одной стороны, российскую власть в отравлении Навального обвиняет меньшинство (15%). Но это более политически активное, молодое и ресурсное меньшинство. С другой стороны, нет такой общественной консолидации, как в ситуации с «Боингом» — темы однозначно внешнеполитической, когда солидарность с позицией голландских следователей и прокуроров является маргинальным явлением. А многие критики власти исходят из разделения внешней и внутренней политики (так же, как они могут осуждать советских и современных российских правоохранителей и куда более благожелательно относиться к разведчикам). Отравление же Навального критики власти в значительно большей степени относят к вопросам внутренним, где консолидация необязательна.

Алексей Макаркин, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube