Блогосфера - все новости
25 декабря 2020, 11:25
1889

Константин Сонин. Победа политика над экономикой

© СС0 Public Domain

Объявленный вчера договор между ЕС и Великобританией ставит пусть неокончательную, но точку в «Брекзите». Больше всего выиграл «гуттаперчивый дядя» английской политики, премьер-министр Борис Джонсон. На втором месте — националистическая шушера. Проиграли, помимо граждан обеих стран, общий рынок и свобода торговли. Хотя начиналось все под лозунгами «свободы», кончилось, конечно, новыми торговыми барьерами, правилами и ограничениями. Политик-оппортунист и националисты ловко использовали защитников абстрактного «свободного рынка» в своих интересах.

Совсем коротко, Британия выходит из общего европейского рынка по товарам, но должна подчиняться всем правилам и регулированиям этого рынка, чтобы торговать. Те, кто думал, что «Брекзит» — это какой-то выход из «паутины европейского регулирования» (это такой жупел у тех, кто не понимает, откуда в реальном мире берутся свободный рынок и свободная торговля), в очередной раз оказались в дураках.

Поскольку Британия выходит из общего рынка труда, разные профессии придется пересертифицировать для того, чтобы снова можно было без дополнительных процедур работать и там, и там. Серьезный удар по сектору финансовых услуг — насколько серьезный, зависит от будущих переговоров и будущих соглашений.

Рыбаки обеих стран получили некоторый выигрыш. Как это всегда бывает с протекционизмом, от новых барьеров проигрывают экономики обеих стран в целом, но и в той, и в другой стране есть бенефициары. Британская экономика слегка просубсидировала сектор, производящий чуть меньше 0,5% ВВП. «Брекзит», конечно, сильнее скажется на Великобритании, чем на ЕС — он большой и не очень сильно зависит от торговых потоков через Ла Манш.

Британцы четыре года назад проголосовали «за», чтобы заново начать мучительные переговоры о свободе торговли с большими экономиками — США, Китаем и ЕС. Сейчас эти переговоры придется вести в более изоляционистском, менее открытым к торговле миром. Задним умом, «Брекзит» оказался еще большей глупостью, чем казалось четыре года назад.

Константин Сонин, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен